Сегодня -


Назад

Вяхирь

ВЯХИРЬ (Columba palumbus)
или Витютин, принадлежит к семейству голубиных, окрашен в различные оттенки голубого цвета. Длина достигает 43 см, размах крыльев — 75 см, длина крыла — 23 см, длина хвоста — 17 см. С 65° северной широты вяхирь распространен по всей Европе. Весной и летом вяхири живут парами, редко маленькими обществами или стаями. Обе птицы заняты собиранием материала для гнезда, которое устраивается на тонких деревьях в чаще леса и всегда тщательно скрыто от постороннего глаза. Удивительна их малая заботливость о своих яйцах, какую едва ли можно встретить у другой птицы. Если сидящего на яйцах вяхиря спугнуть, то можно тотчас же унести яйца, так как он наверно уже не вернется к своему гнезду; только к вылупившимся птенцам они питают некоторую привязанность.
Вяхирь — настоящая лесная птица. Он предпочитает хвойные леса, вероятно, потому, что семена елей, пихт и сосен служат ему пищей. Это чрезвычайно быстрая и осторожная птица; она ходит хорошо, хотя и не очень скоро; полет ее красивый, легкий и быстрый.

Величиною витютин в полтора раза превосходит обыкновенного русского голубя. Пером очень красив: весь сизый, дымчатый, с легким розовым отливом, особенно на зобу и шее; этот отлив двуличен и на свету или на солнце отражается зелено- и розово-золотистым блеском. На верхней половине шеи лежит поперечная белая полоса, которая, однако, под горлом не соединяется, и немцы не совсем верно называют витютина «кольцовый голубь» (Ringtaube); на плечном сгибе крыла также видно белое, несколько продолговатое пятно, которое вытягивается полосою, если распустит крыло; концы крайних длинных перьев в крыльях и хвосте темного цвета; на нижней внутренней стороне хвостовых перьев лежит поперек опять белая полоса, состоящая из белых пятец на каждом пере, которых на другой, верхней стороне совсем незаметно; ножки красные, как у русского голубя; нос бледно-красноватый или розовый; глаза ясные, не темные и не серые: какого-то неопределенного светло-пепельного цвета.

Голос витютина по-настоящему нельзя назвать воркованьем: в звуках его есть что-то унылое; они протяжны и более похожи на стон или завыванье, очень громкое и в то же время не противное. а приятное для слуха; оно слышно очень издалека, особенно по зорям и по ветру, и нередко открывает охотнику гнезда витютина, ибо он любит, сидя на сучке ближайшего к гнезду дерева, предпочтительно сухого, выражать свое счастие протяжным воркованьем или, что будет гораздо вернее, завываньем.

Витютин имеет также особенный полет: слетев с дерева, сначала он круто берет вверх и, ударя одним крылом об другое или обоими крыльями о свои бока, производит звук, весьма похожий на хлопанье в ладони, который повторяется несколько раз; потом витютин направляет свой полет немного вниз и летит уже прямо, обыкновенным образом, но всегда очень сильно и скоро.

Стрелять их надобно с подъезда, а пешком редко удастся подойти в меру, разве местность позволит из-за чего-нибудь подкрасться; впрочем, покуда скирды стоят в поле и довольно часты (как бывает при сильных урожаях), то подкрадываться из-за них весьма удобно и нередко можно убить одним зарядом несколько штук. Витютины гораздо смирнее рано утром, покуда еще не успели наесться: тут они неохотно прерывают свой обильный завтрак и не летят прочь, а только перелетывают с одного места на другое. Если же поблизости находятся деревья, то после первого выстрела они сейчас рассядутся на них, чтоб опять спуститься на корм, когда охотник удалится. Они к этому привыкают потому, что во время сноповой возки беспрестанно повторяют этот маневр, то есть садятся на деревья, когда крестьяне приедут за снопами, и слетают опять на скирды, когда крестьяне уедут с нагруженными телегами. В половине сентября витютины объединяются в большие стаи, делаются очень осторожными и вскоре совсем улетают. Перед отлетом они все становятся очень жирны и очень вкусны, особенно молодые; во время же вывода детей мясо старых вяхирей сухо и жестко.

Трудно определить происхождение обоих его имен. Народ употребляет их как нарицательные в укоризненном смысле: «Экой вяхирь» или «витютин» говорят про человека вялого или несметливого. Говорят также про себя или другого в случае ошибки: «Какую вяху дал»; слова вяхирь и вяха, очевидно, происходят от одного корня. Но в свойствах голубя-витютина нет ничего оправдывающего такое злоупотребление его именем. Вероятно, незлобие и робость его были тому причиной. Имея так мало физических средств для своей защиты, нельзя же голубям быть храбрыми противу хищных и хорошо вооруженных врагов своих.

Вообще витютин очень сильная и крепкая к ружью птица и, по моему замечанию, уступает в этом качестве только тетереву, — следовательно, дробь надобно употреблять утиную, 4-го и даже 3-го номера.

Вблизи полевых перелесков, в некошеных зарослях и заглохших кустарниках приходится стрелять вяхирей и влёт на подъеме. Это случается обычно в жаркие полуденные часы. Собака начинает вдруг кружить, делает потяжку— и вяхирь гулко поднимается вверх, на секунду приостанавливается и ровным, быстрым и сильным полетом направляется в поле. Выстрел бывает трудным и красивым, как по стрепету в степи.

Охота на диких голубей, особенно на вяхирей, и по своей увлекательности, и по ценности птицы вполне может быть отнесена к числу очень интересных спортивных охот.

Вяхирь, добытый перед отлетом, тяжелый, взматеревший, крытый крепким и плотным бархатистым пером, доставляет большую радость охотнику. Вообще вяхирь — не такая-то уж легкая и частая добыча. Он всегда привлекает охотника своей дикостью: охота за ним требует выдержки, хладнокровия, терпения. Его приходится выслеживать с предельным напряжением сил, скрадывать — с острым волнением.

Самостоятельной охоты за вяхирями нет, она практикуется обычно во время поисков другой полевой или болотной дичи. Но, переходя от болота к болоту или от перелеска к перелеску, бывает особенно приятно опустить в сетку, рядом с чирком или коростелем, грузного осеннего голубя — вяхиря.
Охота на Вяхиря скрадом

Как только на полях выжнут хлеба, вяхири — большие любители хлебных зерен — высыпают и стайками и в одиночку на снопы, густо облепляя их вершины. На вяхирей в это время охотятся скрадом, а всякая охота скрадом обостряет зрение и слух, заставляет соразмерять и учитывать малейшее движение (прививая, между прочим, навыки «пластуна»).

Легче всего подходить (подползать) к вяхирям ранним утром, когда они еще не успели утолить голод: тогда они ближе подпускают охотника. Если по соседству есть деревья, вяхири после выстрела перемещаются туда, но, как только охотник исчезает, снова перелетают на место кормежки. Хорошо замаскировавшийся охотник с удовольствием ожидает их прилета. После уборки снопов вяхири кочуют по жнивью, отыскивая и подбирая зерна, но на открытых местах подходить к ним, естественно, еще труднее.

Наряду с хлебными зернами вяхирь очень любит желуди. На лесных опушках, где есть дубы, перед осенью всегда можно встретить стайки вяхирей, которые обычно держатся одних и тех же мест.
Календарь

Январь.Январь. Вяхирь зимует в южном Закавказье.

Февраль.В конце, очень редко в средине, месяца показывается в юго-западных губерниях.

Март.На юге и юго-востоке прилет в начале; в средних черноземных областях и в северо-западном крае — в первой половине или в середине; в средних черноземных — в середине; в средних и восточных областях ранний прилет во второй половине, чаще в последних числах. В Закавказье несутся (немногие оставшиеся на лето) в начале; в юго-западном крае — в середине месяца.

Апрель.В начале месяца поздний прилет в средних и ранний в восточных областях. В восточных, а также более северных и северо-восточных областях (севернее 58° с. ш.) показывается в первой трети; на севере — в середине и позднее. В 20-х числах — в центральных и северо-западных областях несется.

Май.В средних, восточных и частично северо-восточных областях садится на гнезда (2 яйца), в первых числах и в конце выводит. Гнездится на деревьях (иногда в чужих старых гнездах) или в больших дуплах.

Июнь.В средних и северо-восточных областях молодые летают около средины месяца. Кормятся преимущественно ягодами черники. В более южных местностях, например в юго-западном крае, нередко в конце месяца начинается вторая кладка.

Июль.В северо-восточных, восточных (и средних) областях вторая кладка (только у старых). Молодые первого вывода летают на поля (горох) кормиться ранним утром и под вечер. Применяется стрельба с подхода, подъезда и из шалаша. Дробь № 5-6.

Август.С первых чисел летает стаями по полям (утром и вечером), преимущественно на горох и гречу, а в конце собирается в большие стаи (в средних областях) и на севере иногда отлетает. В юго-западных областях в начале или средине месяца вылетают молодые второго выводка; в средних — большей частью во второй половине. Применяется стрельба на полях с подхода и подъезда и из шалаша (на горохе). Дробь № 3—4.

Сентябрь.На севере отлетает в первых числах и не позднее середины; в центральных, северо-западных и восточных — чаще во второй трети. На юге главный пролет кончается в последних числах. До отлета летает по утрам и по вечерам большими стаями на поля. Стреляют с подъезда и из шалаша (на горохе и гречке).

Октябрь.В средних областях встречаются лишь отсталые. В начале или середине месяца пролет на юге; на юго-западе пролет и отлет продолжаются весь октябрь.

Назад

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz