Внешний вид
Представители рода сурков (Marmota) это млекопитающие животные, являющиеся обособленной группой среди огромного многообразия грызунов.
На данный момент на Земле насчитывается 14 видов. Их родиной является Америка, откуда они распространились по разным географическим зонам, при этом, сохранив внешнее сходство и физиологию процессов (необходимость засыпать на зиму), но в их поведение внесли изменения природные условия, в которых они находятся. Всех представителей этого рода можно разделить на сурков равнинных территорий (байбаков) и горных, те которые живут на границе альпийских лугов. Степной сурок (Marmota bobak) является самым крупным представителем среди всех видов сурков.
Описание
Байбаки по систематике являются дальними родственниками белок. Длина тела этих животных достигает 60 см, без хвоста, а с ним целых 75 см., вес же может доходить до 10.5 кг. Тело этих зверков толстое, неуклюжее и покоится на коротких сильных ногах. Голова большая, уплощенная и с мало заметными ушными раковинами посажена на короткую шею. На передних лапах имеются крупные когти, которые животные использует для рытья нор. Подошвы лап голые, на них очень хорошо развит ороговевший эпидермис, необходимый, для исключения травм конечностей при передвижении по неровной и неоднородной местности. У самки на брюшной стороне тела находится 6 пар молочных желез, задние развиты сильнее, по сравнению с передними. Байбаки в природе передвигаются только двумя способами, такими как шагом и галопом, развивая на нем скорости до 15 км/час.
В окрас шерсти степных сурков преобладает однообразная песочно–желтая цветовая гамма с элементами черной ряби на спине, которая сгущается у затылка и на верхней части головы. Щеки и бока у животного светлые, а нижняя часть тела и лапы охристо-желтоватого цвета. Под глазами у байбака бурые или черные пестрины, уши без рыжих тонов, а губы окаймлены белой шерстью. Конец хвоста имеет темно-бурый цвет.
По прошествию зимней спячки животные появляются весной из нор с более жесткой и светлой шерстью. Линька у них происходит один раз в год и, начинаясь в первой половине мая, заканчивается к концу августа. Сначала сменяется мех на спине, затем на боках, брюхе, голове, и уже в последнюю очередь линяют ноги и хвост
Как объект охоты
Охота на сурков осуществляется в следующие предельные сроки: с 15 июля по 31 августа. В Камчатской области сроки охоты на черношапочного сурка с 20 августа по 30 сентября. Запрещена охота в Новосибирской области. Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.
Для добычи сурка охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием количества животных к добыче и путевку* (разрешение) в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа. При этом может быть заключен договор на добычу и сдачу продукции охоты на сурка с указанными организациями.
Добыча сурков не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Запрещена добыча сурка в Республике Удмуртия.
Продукцией охоты является шкурка сурка, реже мясо и жир, обладающий целебными свойствами. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.
За незаконную добычу сурка предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 5 минимальных месячных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 10 минимальных размеров оплаты труда. За незаконную раскопку выводковых нор сурков ущерб исчисляется в размере 15 МРОТ.
Вывоз живых или мертвых сурков, их шкурок и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п., в т.ч. жир) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
В Красную книгу Российской Федерации включены тарбаган, или монгольский сурок, и прибайкальский черношапочный сурок. Тарбаган - статус - I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения, численность вида уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время вид может исчезнуть.
Прибайкальский черношапочный сурок – статус IV категория, что означает отношение к группе, неопределенной по статусу. То есть в настоящее время нет достаточных сведений о состоянии подвида (географической формы) в природе, и подвид не в полной мере соответствует критериям всех остальных категорий.
Из Красной книги РСФСР исключен европейский байбак (приказ Госкомэкологии России от 19 декабря 1997 г. № 569).
Единичная добыча краснокнижных видов сурков может осуществляется по специальным разрешениям Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Приказ Госкомэкологии России от 4 апреля 1997 г. № 147 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 1997 г. № 1312).
За незаконную добычу краснокнижных видов сурков предусмотрено уголовное наказание в соответствии со статьей 258 УК РФ. Иск в возмещение ущерба, причиненный незаконной добычей одного краснокнижного сурка составляет 10 минимальных размеров оплаты труда. Если эта добыча произведена на территории государственного заповедника или его охранной зоны иск составит 30 МРОТ, если добыча произведена на территории государственных заказников (федерального, регионального, местного значения) иск составит 20 МРОТ. За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное жилище ущерб составляет 30 МРОТ.
Основные способы охоты на сурка: ружейная, подкарауливание у нор, отлов проволочным цилиндром, выливание водой.
Распросторонение
Еще в конце XVIII в. байбаки были широко распространены на всей территории степной и лесостепной полосы Европейской части бывшего Советского Союза, так же они часто встречались от Подолии до иртышского левобережья, населяя преимущественно разнотравные и злаково-разнотравные степи и северную часть ковыльных степей. Но сильная распашка земель и интенсивный промысел этих животных сильно подорвали их численность в природе. Ареалы обитания этих зверей распались на отдельные изолированные друг от друга участки. Наиболее крупные из них находились в Саратовском, Ульяновском и Самарском Поволжье, и в особенности на территории Приволжской возвышенности, в заповедниках "Каменная степь" (Воронежская область) и "Стрелецкая степь" (Луганская область), а также местами в Харьковской, Луганской и Ростовской областях уже нынешней Украины. Только запрещение охоты на степных сурков и их охрана государством помогло избежать полного их истребления. Сейчас байбаков можно встретить в виде отдельных колоний. В пределах Европы они обитают в таких местах как, Украина, юг Воронежской области, северо – запад Саратовской и юг Ульяновских областей. Чаще всего степной сурок встречается среди целинных степей Зауралья, Северного Казахстана, так же они местами водятся в горах и предгорьях Алтая и Восточного Тянь-Шаня.
Численность
На территории Российской Федерации численность степного сурка имеет стабильную тенденцию к увеличению поголовья. По данным на 2007 год количество байбаков, которые населяют земли нашей страны, составляет 352.1 тысяч особей.
Жизнь в природе
Для диких степных сурков характерно обитание в целино черноземных, холмистых и ковыльных степях. В случае их распашки, они уходят на ближайшую целину или на нераспаханные склоны балок, межи выгонов и обочины поселочных дорог. Основное условие, кроме наличия пищевой базы, для поселения сурков в каком либо месте, является отсутствие там участков с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Расселение к югу ограничивается краткостью вегетационного цикла основных кормовых растений и, соответственно, невозможностью нажировки в течение активного периода.
В природе сурки живут большими колониями длительное время на одном и том же участке. Его размеры зависят от величины кормовых угодий и доходят до 2.5 гектар. Зверьки метят свою территорию с помощью экскрементов и выделениями заглазничных желез.
Норы байбаков достигают глубины 4 – 5 метров. Колониальность их размещения на прямую зависит от характера рельефа и выражается менее в однотипных природных условиях. Все норы делятся на временные и постоянные, среди которых выделяют зимние и летние. Постоянные норы имеют очень сложное строение и служат животным не одно поколения. Количество отверстий, которые в них ведут, может составлять от 12 до 15 единиц. Летние норы используются половозрелыми самцами, самками и молодняком прошлого года рождения. Помимо сложно построенных постоянных нор, сурки устраивают не далеко от них неглубокие защитные или временные норы. Зверьки их используют в качестве укрытия во время опасности, ели она их застала далеко от гнездовой (постоянной) норы. в них они так же иногда ночуют или пребывают не долгое время.
Входное отверстие гнездовой норы, как правило, всегда сильно обтерто шерстью зверьков и расширено, тем самым напоминая воронку, откуда сурки, перед выходом на поверхность, осматривают окрестности. Отверстие хода имеет овальную форму, до 30 см ширины и около 20 см высоты. От поверхности земли ход норы имеет наклон вниз на расстоянии 2 метра, затем он поворачиает на право или на лево. От этого главного тоннеля норы отходит ряд, так называемых, отнорков или тупиков, которые сурки используют в качестве туалета. На глубине 2х – 3х метров от поверхности земли располагается расширенная спальная камера (карман), размерами 50 X 100 см. В нее байбак натаскивает сухую траву и корни. В особенно сложно устроенных норах бывает по несколько разных камер отличающихся друг от друга размерами, ходы нор образуют своим хитросплетением по несколько этажей.
Перед входом в нору всегда возвышается различной величины пологий аленький холмик – сурчина, который образуется из выброшенной подпочвы. Он бывает светлым цветом, резко отличающимся от окружающей земли. Высота сурчины может достигать 40 – 100см. при размере в поперечнике 3 – 10 метров. На сурчина обитаемой норы находится уплотненная горная площадка, от куда сурки осматривают окрестности и где отдыхают в интервалах между кормлениями. Остальная площадка сурчины покрывается растительностью, которая, так же как и цвет самого холма, отличается от окружающей флоры. Здесь произрастают полынь, пырей и ряд сочных кормов. Степь, покрытая множеством сурковых холмов, приобретает волнистый характер.
Вся жизнь сурка делится на 2 периода, это период спячки и активности. Из спячки животные выходят в середине или конце марта. Их пробуждение происходит довольно быстро и длится до нескольких часов. После того, как сурок проснулся, он начинает откармливаться, и при наборе минимального количества жира, животное начинает осматривать свои норы и производить ремонтные работы в местах, где они необходимы. Деятельность байбаков начинается с восходом солнца.
В ходе всеобщего кормления сурки по очереди перестают есть и, становясь столбикам на задние лапы, начинают пристально оглядывать окрестности. При обнаружении приближающейся опасности зверь, который несет дозор, издает звонкий свист, поворачивается и скрывается в ближайшей норе. Другие байбаки, заслышав сигнал о приближающейся угрозе, бегут к норам и прячутся в них, предварительно предупредив собратьев таким же свистом. Скрывшись в них, они сидят там некоторое время, после чего, осторожно вылезают на поверхность.
Когда наступает полдень, все сурки перемещаются в вырытые гнезда под землей, где отдыхают и спят. После того, как солнце начнет скрываться за горизонтом, они снова выходят на поверхность, что бы поесть и полежать на сурчинах, возле своих нор. В весенний период байбаки проявляют большую активность во второй половине дня, когда трава еще увлажнена росой.
Сурок передвигается по поверхности земли прерывистыми перебежками, останавливаясь и как бы замирая на месте, при этом зверь имеет вид столбика. Когда же животное спасается от опасности, то может бежать довольно быстро, припадая брюхом к земле и изменяя направления своего движения то в одну сторону, то в другую и стараясь как можно скорее скрыться в норе.
К концу лета байбаки сильно набирают в весе (жиреют) и выходят из нор и с конца августа и не позднее двадцатых чисел сентября, впадают в спячку, которая является неотъемлемой физиологической особенностью организма этих грызунов. На время прохождения спячки сурки собираются группами в гнездовые камеры одной норы и закрывают все выходы на протяжении нескольких метров плотными заглушками, которые состоят из их кала и земли. Температура в этом земляном помещении всегда бывает выше нуля градусов, даже в сильные морозы. В процессе спячки все жизненные процессы у сурков замирают: температура тела падает с 36-38° до 4.6-7.6°С, дыхание урежается до 2-3 вдохов в минуту, вместо 20-24 во время бодрствования, число сердечных ударов понижается с 88-140 до 3-15. Байбаки впадают в оцепенение, они не едят и лежат свернувшись клубком почти не двигаясь. Такое состояние поддерживается за счет большого количества жировых отложений, накопленных за период кормления. За спячку сурок теряет около 35% от веса с которым от на нее залегал. Из всех систем организма сурка активной остается только половая. Ко времени пробуждения семенники набухают и опускаются в мошонку из брюшной полости.
Половой зрелости сурки достигают в среднем к 3 годам, хотя известны случаи, когда они были готовы к спариванию уже с 2 лет. Брачный период у байбаков наступает сразу после пробуждения от спячки и выхода из нор на поверхность. Беременность у этих животных длится 30 – 35 дней. Как правило, у самки рождается по 3-6 слепых и голых детенышей, весом 30 – 40 грамм, что составляет 1% от массы матери, и длиной 9 – 11см., глаза у которых откроются только на 23 день жизни. На то время, пока самка вскармливает малышей, самец отселяется в другую нору. Самка на протяжении 50 дней кормит сурчат молоком, не смотря на то, что уже на 40 день жизни (конец мая – начало июня) они могут самостоятельно питаться травой. Молодые сурки начинают выходить на поверхность через 30 дней после своего рождения. Они очень игривые и проводят много времени на сурчине, но уже через пару дней в них пробуждаются «сторожевые» инстинкты. Сурчата, как и взрослые животные, начинают становиться столбиком, подергивать хвостом и свистеть при опасности. Потомство остается жить с родителями до следующего лета, после чего уходят от них и начинают рыть собственных норы. На вторую зимовку они возвращаются к родителям. Внутри популяции сурки очень мирные звери и вступают в драки с другими видами животных только при возникновении опасности.
Сурки по характеру потребления зеленого корма относятся к так называемым «ощипывателям». Это проявляется тем, что они скусывают растения на значительно большой площади, но так как они делают это очень выборочно, то не нарушают растительного покрова. Байбаки предпочитают поедать молодые и сочные растения. При наступлении второй половины лета, когда выгорает вся степная растительность, они выбирают участки для пастьбы с сохранившейся более сочной травой, иногда ради этого далеко уходя от нор. Потребность животных в воде полностью обеспечивается влагой, содержащейся в растениях и росой на них по утрам.
Байбаки пережевывают пищу сравнительно слабо и в их желудке постоянно встречаются довольно крупные куски растений. В день они съедают до 1 кг. зеленой массы, в которую входит преимущественно разнотравье и корни растений, в меньшей злаки. Сурки очень чувствительно относятся к снижению влаги в корме. После степных пожаров, когда практически вся сочная флора погибает, происходит массовое залегание сурков в спячку задолго до наступления ее физиологических сроков. Состав кормовой базы так же оказывает сильное влияние на жизнь сурков. Когда они оказываются среди распаханных участков, то лишь непродолжительное время могут там существовать за счет окружающей культурной растительности, такая ситуация заставляет животных либо откочевывать с полей, либо гибнуть.
В природе байбаки живут до 8 лет. Их основными врагами являются дикие и пастушьи собаки, человек, лисы, волки и хищные птицы. Очень много гибнет сурчат первого года жизни, так как они являются хорошей добычей для хищников