Сегодня -


Назад

Соболь

Описание

Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-желтая или палевая — самая дешевая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном, «подголовка».

 

 

Как объект охоты

Предельные сроки охоты установлены с 15 октября по 28(29) февраля. Сроки охоты в Камчатской области с 1 ноября по 1 февраля, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Новосибирской области - с 1 ноября по 15 февраля, Томской области с 1 ноября по 28(29) февраля, в Республике Тыва - с 15 октября по 1 февраля, в Республике Саха (Якутия) - с 20 октября по 15 февраля, в Республике Хакасия - с 15 октября по 31 января.

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Впервые охота на соболя была запрещена с 1 февраля 1913 г. по 15 октября 1916 г. При этом в течение указанного срока запрещалось продавать, покупать, разносить, развозить, перевозить, вывозить за границу и хранить убитых соболей, соболиные меха или шкурки, не снабженные клеймами или пломбами, удостоверяющими, что они добыты до 1 февраля 1913 г. По истечении указанного срока охота на соболя запрещалась ежегодно с 1 февраля по 15 октября. Однако к началу 30-х годов XX века сохранился только в отдаленных труднодоступных местах, разрозненными очагами. В 1935 г. был объявлен полный запрет на добычу соболя на 5 лет по всей России.

Соболь относится к квотируемым на федеральном уровне видам, то есть к видам, чья добыча лимитирована и осуществляется с соблюдением квот изъятия в сезон охоты по области, республике, национальному округу, краю, району, охотничьему хозяйству, охотничьему участку.

Для добычи соболя охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием количества животных к добыче и путевку (разрешение), в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа. При этом может быть заключен договор на добычу и сдачу шкурок соболя с указанными организациями.

Продукцией охоты является шкурка соболя. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.
За незаконную добычу соболя предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 40 минимальных размеров оплаты труда. 

Вывоз шкурок соболей и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.

Вывоз живых соболей за рубеж был запрещен еще в дореволюционное время и в СССР, правопреемником которого по обязательствам выступила в 1992 г. Россия, также не разрешался и не разрешается. 
Основные способы охоты на соболя: отлов капканами, плашками, кулемкой, ружейная с собаками, охота с обметом.

Образ жизни

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5x7 до 6x10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

Питание

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.
Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.
Охотно питается растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере в первой половине мая, на юге в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября.

Распространение

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части России от Урала до побережья Тихого океана к северу до пределов лесной растительности. Предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. Также встречается в Японии, на острове Хоккайдо. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус.

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz