Щи с грибами из оленины
Ингредиенты:
Квашеная капуста, оленина (трофей, добытый на охоте), томатная паста, грибы, сало, морковь, лук, чеснок, клюква, зелень, сметана.
Способ приготовления:
Мясо оленины отделяем от костей, режем на небольшие куски и варим в воде (можно посолить) на медленном огне, чтобы бульон получился прозрачный. Когда мясо готово оно вынимается из бульона (для щей оно еще понадобится). Одновременно с приготовлением бульона, готовим капусту. Для этого рубим кости, отделенные от мяса оленины, и немного обжариваем в большой глубокой сковородке. Затем добавляем туда жир, томатную пасту и засыпаем мелко порезанные листья квашеной капусты. Все это тушим 3-4 часа. Грибы варим и шинкуем, зажарку делаем на сале из лука и моркови.
Уже тушеную капусту и грибы кладем в бульон, добавляем клюкву и варим 10-15 минут. Только после этого добавляем зажарку и в последнюю очередь заправляем щи чесноком. Щи с грибами из оленины готовы.
Подавать нужно в следующем порядке. В тарелку кладем 1-2 кусочка ранее отваренного мяса, зелень и только потом наливаем щи. Прямо на столе добавляем ложку сметаны.