Сегодня -


Назад

Росомаха

Внешний вид

Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану. Масса тела 9—18 кг, длина 70—86 см, длина хвоста 18—23 см. Внешне росомаха напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые.
Зубы мощные, имеют острые грани. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой.
От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса («шлея»). Мех росомахи малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.

Как объект охоты

Предельные сроки охоты установлены с 15 октября по 28(29) февраля. В Мурманской области охота на росомаху разрешается с 15 октября по 31 марта, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Архангельской, Томской областях - с 1 ноября по 28(29) февраля, в Республике Тыва - с 15 октября по 1 февраля, в Республике Саха (Якутия) - с 20 октября по 15 февраля,в Республике Хакасия - с 15 октября по 31 января.
Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Добыча росомахи не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или в сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Нормирование добычи росомахи производится только продолжительностью сезона охоты и количеством животных к добыче, определяемое территориальным охотуправлением в соответствии с лимитами, нормами изъятия. 

Для добычи росомахи охотник должен получить именную разовую лицензию и путевку* (разрешение) в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.
На территории Хабаровского края запрещена охота на росомаху с применением нарезного оружия калибра 7,62 мм и более.

Продукцией охоты является шкурка росомахи. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

За незаконную добычу росомахи предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 40 минимальных размеров оплаты труда. 

Вывоз живых или мертвых росомах, их шкурок  и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
Основные способы охоты на росомаху: отлов капканами, пастями, кулемами, ружейная с собаками.

Распространение

Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. В Западной Европе она сохранилась на севере Скандинавского полуострова и в Финляндии. В России южная граница её ареала проходит через Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край; широко распространена росомаха в Сибири. Один из штатов США, Мичиган, носит название «штат Росомах» (англ. The Wolverine State).

Образ жизни и питание

Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расселинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км?. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль балансира, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
Росомаха всеядна. Часто поедает остатки добычи волков и медведей. Росомаха в большом количестве ловит беляков, а также боровую птицу (тетеревов, рябчиков и пр.) и мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных; её жертвами обычно становятся молодые телята, раненые или больные животные. Может отбить добычу у других хищников (волков, рысей). Нередко разоряет зимовья охотников и похищает добычу из капканов. Летом поедает птичьи яйца, личинок ос, ягоды и мёд. Ловит рыбу — у полыней или во время нереста; охотно подбирает снулую рыбу. Охотится на птиц, хватая их на земле, когда те спят или сидят на гнёздах. Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. Может напасть на человека если загнана в угол.

Размножение

Спаривание чаще всего происходит в период с апреля по июль. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Оплодотворённая яйцеклетка, однако, не начинает делиться сразу. Нормальное эмбриональное развитие начинается лишь спустя 7—8 месяцев, а примерно через 30—40 дней эффективной беременности, чаще всего в феврале или марте, в укрытых местах самка производит на свет от двух до четырёх детёнышей. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детёныши становятся взрослыми, однако находятся при матери ещё 2 года.

Приручение

Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и не злобными.
Росомахи в среднем живут 15-17 лет в неволе, в природе около 10.

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz