Внешний вид
|
Песец, или полярная лисица (лат. Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа», поскольку подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.
Это единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.
Как объект охоты
Предельные сроки охоты на песца установлены Типовыми правилами охоты в РСФСР - с 1 ноября (15 октября) по 28(29) февраля. В Мурманской области охота на песца разрешается с 15 октября по 31 марта, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Ненецком автономном округе - с 20 ноября по 28(29) февраля, в Республике Саха (Якутия) - с 1 ноября по 31 марта.
Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.
Добыча песца не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или в сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Нормирование добычи песца производится только продолжительностью сезона охоты.
Для добычи песца охотник должен получить именную разовую лицензию и путевку в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.
Продукцией охоты является шкурка песца. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.
Не запрещена добыча песца с использованием гладкоствольного и нарезного оружия, кроме применения малокалиберных винтовок под патрон бокового огня при любительской и спортивной охоте. На территории Ханты-Мансийского автономного округа при производстве любительской и спортивной охоты на песца запрещено применение малокалиберного оружия (под патрон калибра 5,6 мм бокового огня и с центральным воспламенением), капканов различных конструкций, других удушающих и давящих самоловов.
За незаконную добычу песца предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. Если добыча песца произведена незаконно на территории государственного заповедника или государственного заказника, то иск в возмещение ущерба составляет 20 МРОТ.
Вывоз живых или мертвых песцов, их шкурок и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
Основные способы охоты на песца: добывание опадными самоловами (пастями, кулемами), отлов капканами, редко – ружейная охота.
В Красную книгу РСФСР включен командорский, или медновский, голубой песец. Статус - I категория. Самый малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения, подвид песца с сократившейся численностью.
Незаконная добыча командорского песца преследуется в уголовном порядке по статье 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Иск в возмещение ущерба при незаконной добыче командорского песца составляет 25 минимальных размеров оплаты труда за одно животное. Иск в возмещение ущерба при незаконной добыче командорского песца на территории Командорского государственного биосферного заповедника (куда входит и о.Медный) и его охранной зоны составляет 75 МРОТ. За каждую разрушенную, поврежденную или уничтоженную обитаемую либо регулярно используемую нору ущерб исчисляется в размере 75 МРОТ. При продаже, скупке, приобретении, обмене, пересылке и вывозе за границу незаконно добытых или заготовленных командорских песцов иск в возмещение ущерба составляет 37,5 МРОТ.
Единичная добыча командорских песцов осуществляется по специальным разрешениям Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Приказ Госкомэкологии России от 4 апреля 1997 г. № 147 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 1997 г. № 1312).
Распространение и подвиды
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
Образует всего 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.
Образ жизни и питание
Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.
Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.
У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.
Социальная структура и размножение
Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.
Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (Очень редко на первый).
Факторы, влияющие на численность
Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.
Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодые песцы часто гибнут от глистных инвазий, взрослые — от дикования (вирусного арктического энцефалита животных), реже — от бешенства.
Продолжительность жизни песцов — 6—10 лет.
Хозяйственное значение
Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.