Бой охотничьего гладкоствольного ружья, его исправное состояние и длительность службы в большой степени зависят от качества патронов, которыми производится стрельба, и от качества и соответствия ружью боеприпасов, взятых для снаряжения патронов.
Патроны, правильно и аккуратно снаряженные соответствующими ружью боеприпасами, обеспечивают вполне надёжный бой из самого дешёвого ружья, конечно, при исправном состоянии его стволов. И наоборот, при не соответствующих ружью боеприпасах и неправильно снаряженных патронах самое лучшее ружьё первоклассного мастера не даст нормального боя.
В охотничьем гладкоствольном ружье применяются патроны, снаряжённые различными номерами дроби для стрельбы мелкой и средней птицы и мелкого зверя; снаряженные картечью для стрельбы крупной осторожной птицы и средней величины зверя, в частности волков, и патроны, снаряженные круглыми или специальными пулями дляя стрельбы крупного зверя.
В зависимости от условий охоты патроны, снаряженные дробью и картечью, могут быть: нормального снаряжения (для подавляющего большинства охот со стрельбой на расстоянии 30-40 м) и особого снаряжения. Эти патроны могут дать более кучный и дальний бой на охотах по крепкой, осторожной дичи на дистанцию до 60 м или, наоборот, пониженную кучность для стрельбы на самые близкие дистанции, в 10-20 м, по перепелам, тетеревиным выводкам и т. д. при охоте с лягавой.
Правильно снаряженные соответствующими боеприпасами патроны должны обеспечивать необходимые кучность, резкость, равномерность и постоянство боя.
При снаряжении патронов используются следующие боеприпасы:
- папковая (полиэтиленовая) или металлическая гильза;
- капсюль;
- дымный или бездымный порох;
- картонные прокладки на порох;
- пороховые просаленные и сухие войлочные пыжи;
- дробь, картечь, круглые и специальные калиберные пули;
- дробовые пыжи.
Указанные боеприпасы, собранные в гильзу с соблюдением определённых правил и весовых соотношений заряда пороха со снарядом дроби (снарядом картечи, пулей), представляют патрон для охотничьего гладкоствольного ружья.
Принадлежности для снаряжения
Чтобы снарядить патроны, надо проделать следующее:
1. Удалить из гильз стреляные капсюли и вставить новые.
2. Прокалибровать стреляные гильзы, а у папковых (полиэтиленовых) гильз, кроме этого, привести в порядок смятое дульце.
3. Отмерить или (лучше всего!) взвесить заряд пороха и засыпать его в гильзу.
4. Дослать на порох картонную прокладку и пороховой пыж (один или более).
5. Отмерить или (лучше всего!) взвесить снаряд дроби и засыпать в гильзу.
6. Вставить в гильзу дробовой пыж.
7. Закрепить дробовой пыж.
8. Прокалибровать патроны.
9. Сделать маркировку снаряженных патронов с обозначением номера дроби, сорта пороха, даты снаряжения и пр.
Для того что бы выполнить вышеуказанные работы, существуют разные принадлежности:
- приборы для удаления стреляных и вставления новых капсюлей типа "Жевело" и открытых капсюлей центрального боя;
- калибровочные кольца;
- конус для расправления дульца стреляных папковых (полиэтиленовых) гильз;
- аптекарские весы;
- мерки для пороха и дроби;
- воронка из плотной бумаги для засыпки в гильзу пороха и дроби;
- подставка под гильзу с отверстием в центре против капсюлей в гильзе;
- пест (навойник) для досылки пыжей;
- закрутка для закручивания краев папковых (полиэтиленовых) гильз;
- доска с гнёздами для каждой гильзы для предохранения от падения отдельных гильз и рассыпания из них пороха или дроби.
Часть указанных принадлежностей скомплектована в особых приборах: из них у нас имеют массовое распространениеприборы под названием "Барклай" и "Диана".
|
Прибор «Барклай».
а — металлический корпус с раструбом;
б—рычаг для досылки капсюлей;
в — навойник с навинчивающимся наконечником (внутри виден стержень для выколачивания капсюлей);
г — деревянная подставка. |
|
Прибор «Диана».
а - металлическая трубка со сквозным отверстием;
б — металлический стержень для выколачивания капсюлей центрального боя;
в — стержень для выколачивания капсюлей "Жевело";
г — деревянный молоток;
д — навойник;
е — воронка для досылки войлочных пыжей увеличенного калибра;
ж — деревянная подставка;
з — металлическая пластинка (подставка). |
Прибор "Барклай" служит для удаления и вставления капсюлей центрального боя и для досылки пыжей, в том числе увеличенного калибра. Он состоит из:
1) металлической калиберной трубки цилиндра с подвижным на оси рычагом-рукояткой, которым досылается в гильзу капсюль.
2) металлического пестика (навойника), несколько меньшего диаметра, чем цилиндр прибора, с деревянной шаровой или грибовидной рукояткой на одном конце и с навинчивающимся колпачком на другом; при навинченном колпачке навойник служит для выталкивания капсюлей центрального боя из папковой гильзы и для досылания пыжей; при свинченном колпачке обнажается игла, служащая для выталкивания стреляных капсюлей через центральное затравочное отверстие металлической гильзы.
3) деревянной подставки под гильзу с центральным отверстием для предотвращения воспламенения капсюля при снаряжении.
Прибор не приспособлен для удаления и вставления капсюлей типа "Жевело" и служит главным образом для снаряжения патронов в металлических гильзах.
Прибор "Барклай" имеет недостатки: пыжи, вставленные при помощи прибора, сильно обжимаются его пружинами; при вставлении капсюлей в папковую гильзу сплошь и рядом прогибается её шляпка.
Более практичен прибор "Диана", приспособленный для всех видов гильз и капсюлей. Прибор состоит из следующих частей:
1) калиберного металлического цилиндра с отверстием в центре для штифтов;
2) двух металлических штифтов для удаления стреляных капсюлей, из которых штифт с острым концом предназначен для металлических гильз, а штифт с тупым концом - для папковых (полиэтиленовых) гильз.
3) деревянного молотка для выбивания стреляных капсюлей и досылки новых;
4) деревяного навойника для досылки пыжей;
5) металлической воронки, надеваемой на дульце металлической гильзы при вставлении в гильзу пыжей большого калибра;
6) деревянной подставки с отверстием в центре против капсюля гильзы;
7) металлической планки, на которую ставится гильза своей шляпкой при досылании капсюля.
Удаление стреляных капсюлей типа "Жевело" может производиться простым длинным гвоздем с слегка притупленным острым концом. Гвоздь должен свободно проходить через капсюльное гнездо гильзы, но своим концом не входить в капсюль, чтобы не заклиниться в нём.
Подставку под гильзу можно изготовить самому из твёрдого дерева (дуб, самшит, бук) или алюминия, так как подставки, сделанные из мягкого дерева (берёза, сосна и др.), при выбивании стреляных капсюлей легко раскалываются. Диаметр цилиндрического углубления подставки должен быть лишь немного больше диаметра шляпки гильзы, чтобы гильза в подставке не болталась. Отверстие в середине подставки должно иметь больший диаметр, чем диаметр применяемых капсюлей.
Конус для расправления смятых дулец состоит из рабочей конусной части и рукоятки.
Конус |
Закрутка, привинчивающаюся к столу. |
Навойник для досылания пыжей вытачивается из твёрдого дерева или металла, лучше всего аллюминия. Он должен иметь диаметр, подходящий к диаметру канала гильзы того калибра, для которого предназначен. Этим достигается наиболее правильная досылка пыжей. Нижний, плоский конец навойника должен быть совершенно гладкий, прямой; нижняя поверхность его должна быть строго перпендикулярной оси песта. На другом конце навойник должен иметь удобную для руки шаровидную или грибообразную рукоятку. Для одинаковой по высоте досылки в гильзу пыжей на теле навойника можно сделать соответствующие метки.
Мерки. Деления раздвижных мерок для отмеривания зарядов пороха и снарядов дроби должны быть обязательно проверены на аптекарских весах для определения, какому весу, отдельно для каждого сорта пороха и отдельно для основных номеров дроби, соответствует каждое деление мерки. Проверку следует производить с точностью до 0,05 г для пороха и до 0,2 - 0,3 г для дроби средних номеров.
Установив на требуемое деление мерку, следует её наглухо закрепить, чтобы не сбить установку при работе, поэтому удобнее иметь мерки со стопорным закрепляющим винтом. Мерки с длинными ручками удобнее для работы, более высокие (узкие) дают лучшую точность отмеривания. Довольно неплохие самодельные мерки получаются из охотничьих гильз.
Аптекарские весы с выверенным граммовым разновесом (от 0,05 до 50 г) служат для отвешивания зарядов пороха, снарядов дроби и картечи, проверки веса пуль и пр.
Закрутка служит для закручивания края папковых (полиэтиленовых) гильз. Закрутки бывают привинчивающиеся и ручные. Привинчивающиеся закрутки удобнее в работе, лучше и ровнее закручивают края гильзы. Ручные закрутки портативнее.
Закрутка состоит из литого или штампованного основания с зажимным винтом, которым она при работе привинчивается к столу, и прижимного рычага с обоймой, в которую вставляется головка закручиваемой гильзы. Нажимом рукоятки рычага гильза прижымается к закручивающийся матрице, входя краями своего дульца в рабочую часть матрицы. Закручивание производится вращением матрицы рукояткой с одновременным плавным и мягким нажимом подвижным рычагом на головку гильзы. В ручной закрутке гильза закручивается ввинчиванием винта закрутки, на конце которого прикреплена закручивающаяся матрица.
Правильная закрутка не должна мять краев гильзы (что возможно при слишком сильном нажиме рычагом на головку гильзы); закрученные края гильзы должны быть гладко и плотно завернуты внутрь и без смятия прижаты к дробовому пыжу.
Воронка для всыпания в гильзу пороха и дроби изготовляется из плотной бумаги с возможно гладкой поверхностью, чтобы за неё не цеплялись отдельные пластинки или зёрна пороха.
Деревянная доска с гнёздами для гильз предохраняет гильзы от падения в момент заряжания и от рассыпания пороха и дроби. Доска должна быть толщиной в 5-6 см, глубина гнёзд - не менее 1/3 длины гильзы. Посередине дна гнезда, против капсюля гильзы, должна быть выемка большего, чем капсюль, диаметра.
Снаряжение патронов рекомендуется производить в следующей последовательности.
Подготовить к снаряжению гильзы. Металлические гильзы проверить, нет ли на них ржавчины и окисления как снаружи, так и внутри корпуса, нет ли вмятин и трещин корпуса гильзы.
Окисление и ржавчину нужно устранить. Удалить стрелянные капсюли. Прокалибровать все гильзы. Уже снаряженные металлические гильзы калибровать нельзя, так как может произойти взрыв патрона.
В стрелянных папковых гильзах выбить капсюля, расправить смятые дульца специальным конусом. Для этого необходимо обмакнуть смятое дульце в расплавленный горячий парафин и одеть гильзу на конус. На конусе повернуть гильзу вокруг продольной оси 2—3 раза. Парафин быстро остывает и закрепляет расправленное дульце гильзы. Отбросить гильзы с поперечными трещинами у металлической головки и продольными трещинами корпуса гильзы.
Калибровать папковые (полиэтиленовые) гильзы до снаряжения не практично, так как во время закручивания снаряженной гильзы, она может раздаться и первоначальная калибровка останется бесполезной.
Подготовленные таким образом гильзы для удобства снаряжения должны быть поставлены на столе рядами по 5—10 штук в ряду так, чтобы получилась форма квадрата или прямоугольника (в зависимости от количества снаряжаемых гильз).
Вставить в гильзы капсюля при помощи прибора «Диана». Если его нет, то в папковые (полиэтиленовые) гильзы капсюля «Жевело» можно вставлять более простым способом при помощи металлической пластинки и деревянного навойника. Делают это таким образом: на стул или табуретку кладут металлическую пластинку, в правую руку берут навойник, на навойник одевают гильзу левой рукой и этой же рукой кладут капсюль «Жевело» шляпкой на металлическую пластинку. Одетую на навойник гильзу гнездом для капсюля одевают на капсюль, стоящий на пластинке, и нажатием руки вдавливают его в гнездо — заподлицо. Таким способом за 10—15 минут можно вставить сотню капсюлей.
Вставив капсюля в необходимое количество гильз, приступить к отвешиванию (бездымного) или отмериванию (черного) пороха. Для этого опять-таки гильзы должны стоять с левой стороны, порох в картонной коробке или другой какой посуде (но чтобы свободно можно было его черпать ложечкой или совочком), и бумажная воронка с правой, а весы посредине.
Засыпав во все гильзы заряд пороха, надо его закупорить картонным пыжом (прокладкой), представляющим собой кружок из плотного картона толщиной 1,5—2 мм Прежде чем вставить прокладку, необходимо легким постукиванием гильзы о стол утрясти порох. Вставив вертикально прокладку в гильзу, надо повернуть ее в полугоризонтальное положение и навойником легким нажатием руки дослать на порох. При досылке прокладки следить, чтобы она была строго перпендикулярна к стенкам гильзы. При перекосе, или если прокладка и навойник меньше внутреннего диаметра гильзы, вполне возможен прорыв газов в снаряд дроби, что, безусловно, вызывает ухудшение боя ружья. Рекомендуется закрывать порох асфальтированными прокладками, то есть картонными прокладками, покрытыми специальным черным асфальтом лаком. Такие прокладки совершенно устраняют возможность проникновения на верхний слой пороха жира обильно просаленных войлочных пыжей.
Закрыв картонными прокладками порох, надо вставить войлочные пыжи (2—3 штуки, в зависимости от длины гильз), причем первый пыж на порох поверх картонной прокладки должен быть в обязательном порядке просаленным, а последующие могут быть и непросаленными.
Лучше, конечно, если все пыжи просалены.
Пыжи на порох досылаются легким нажатием руки, но несколько сильнее, чем картонную прокладку. При равномерной высоте войлочных пыжей легко добиться однообразной досылки пыжа при одинаковом нажатии руки, но для этого надо сделать соответствующую метку на навойнике. Для достижения равномерного оставления пространства в гильзе под дробовой снаряд, необходимо иметь также фетровые прокладки или же нарезать их из непросаленных пыжей. Досылая пыжи и оставляя место для дробового снаряда, надо иметь в виду, что после засыпки дроби и вставки прокладки на дробь должно остаться свободным дульце гильзы высотой в 5мм для закручивания снаряженной гильзы.
На пороховой пыж всыпать отвешенный (отмеренный) заряд дроби. Если засыпка дроби производится отмериванием меркой, то дробь лучше пересыпать в коробку такого размера, чтобы при зачерпывании дроби мерка не задевала стенок и не упиралась в них, в противном случае нельзя будет добиться равномерного количества дроби в мерке.
Всыпав в гильзу дробь, следует утрясти ее постукиванием по корпусу гильзы навойником или другим каким-нибудь предметом (хотя бы головкой пустой гильзы), придерживая снаряжаемую гильзу в левой руке. Затем вложить в гильзу и дослать навойником до дроби дробовой пыж (как правило, картонную прокладку). В металлические гильзы дробовой пыж (прокладку) нужно вкладывать увеличенного калибра. Например, в гильзы 20 калибра должна быть вложена прокладка 16 калибра, в гильзы 16 калибра вкладывают прокладку 14 калибра и т. д. Закрепление дробовых пыжей (прокладок) в металлических гильзах производится воском или парафином при помощи тонкой кисточки из волоса или маховых гусиных и куриных перьев.
Папковые (полиэтиленовые) гильзы с вложенными дробовыми пыжами (прокладками) надо закрутить закруткой. Для того, чтобы однообразно закручивать гильзы, необходимо на подвижном рычаге с обоймой для головки гильзы сделать насечку нормально закрученной гильзы, тогда нажим на подвижном рычаге в последующих гильзах будет равномерен.
Вообще однообразная закрутка гильз способствует созданию однообразного давления порохового газа на заряд дроби, а отсюда, значит, и одинакового боя ружья. Это особенно заметно при стрельбе бездымным порохом.
Картечь. Лучший бой дают снаряды, картечины которых укладываются в дульном срезе ружья в один ряд по 3, 4 или 7 штук.
Снаряжать патроны по 5 картечин в ряд не рекомендуется: они будут перестраиваться при движении в канале ствола, больше деформироваться и давать меньшую кучность.
Для хорошего боя картечью очень важно, чтобы картечины верхнего ряда лежали на нижних. Это достигается следующим образом: в гильзу укладывают первый ряд картечин и в промежутки между ними ставят кусочки спичек, равные по высоте всему снаряду картечи, а затем укладывают остальные картечины снаряда. Не вынимая спичек, кладут дробовой пыж и закручивают свободный край дульца гильзы обычным способом. При таком способе снаряжения картечины укладываются друг на друга и во время выстрела меньше деформируются и перестраиваются при движении в канале ствола.
Снаряжение патронов круглой пулей и пулей Якана (Жакана), производится в обычном порядке, указанном выше для снаряжения патронов дробью, с той лишь разницей, что круглая пуля укладывается на пороховой пыж строго по центру канала гильзы и заливается смесью парафина с вазелином с таким расчетом, чтобы заливаемая смесь не закрывала (вровень) пулю. Края гильзы закручиваются обычным порядком. Класть на пулю картонный пыж нельзя, так как при выстреле он может быть прижат пулей к стенкам ствола, что поведет к его раздутию.
Как правило, круглой пулей стреляют со стволов строго цилиндрической сверловки, но можно стрелять и со стволов чоковой сверловки. Снаряжая патрон круглой пулей для стрельбы со стволов чоковой сверловки, обязательно надо проверить, чтобы пуля свободно проходила чековое сужение. В этом случае пулю можно не заливать смесью парафина с вазелином, а, уложив пулю на пороховой пыж (в центре канала гильзы), накрыть ее таким же войлочным пыжом (5—10 мм высоты) и края гильзы закрутить обычным порядком. Пуля, зажатая мягким войлочным пыжом, не болтается в стволе при выстреле и безвредно проходит чековое сужение.
При снаряжении патронов пулей Якана, имеющей калиберные войлочные просаленные пыжи, помещенные между картонными прокладками, эта пуля в гильзах длиной 65 мм досылается до положенной на порох картонной прокладки. Чтобы предохранить проникновение на порох жира обильно просаленного пыжа пули, можно положить дополнительную картонную прокладку на порох. В гильзе 70 мм длиной под пулю, чтобы она не сидела слишком глубоко, на картонную пороховую прокладку положить войлочный пороховой пыж такой толщины, чтобы верхняя часть досланной до него пули была ниже краев дульца гильзы на 3—5 мм. Вставленная в гильзу пуля заливается смесью парафина с вазелином вровень с дульцем гильзы. Края гильзы не закручиваются.