Сегодня -


Назад

Ондатра

Внешний вид

Внешне ондатра напоминает крысу (её часто называют мускусной крысой), хотя она заметно крупнее обычного пасюка, — вес взрослых особей может достигать 1,8 кг, хотя, как правило, они весят 1—1,5 кг. Длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Половой диморфизм не выражен.
Тело у ондатры вальковатое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха; глаза небольшие, высоко посаженные. Губы, как у бобров, обрастают резцами, изолируя их от ротовой полости, благодаря чему ондатра может отгрызать растения под водой, не захлебываясь. Хвост уплощён с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками; по его нижней стороне проходит гребень удлинённых жёстких волос. На задних лапах имеются плавательные перепонки, а по краям пальцев — окаймление из коротких волос.
Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска спины и конечностей от тёмно-коричневой до чёрной. Брюхо светлее, иногда серовато-голубое. Летом окрас светлеет. Мех очень густой, плотный и пышный, что обусловливает его водонепроницаемость. Ондатра постоянно следит за своим мехом: смазывает жировыми выделениями и расчёсывает.
Еще одним приспособлением к водному образу жизни является повышенное содержание в крови гемоглобина, а в мышцах миоглобина, что создаёт дополнительные запасы кислорода при погружении под воду. Другой специальной адаптацией является гетеротермия, способность регулировать приток крови к конечностям и хвосту; конечности у ондатры обычно холоднее, чем тело.

Как объект охоты

Предельные сроки охоты на ондатру установлены с 15 сентября по 15 марта. В Мурманской области охота на ондатру разрешается с 1 октября по 31 марта, в Приморском крае - с 15 сентября до вскрытия водоемов ото льда. Запрещена добыча ондатры в течение всего года на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В Камчатской области сроки охоты с 15 сентября по 15 ноября, в весенний период отстрел и отлов ондатры разрешается в сроки, установленные Камчатским охотуправлением. 

В Красноярском крае - с 15 сентября по 15 января, на территории Амурской, Свердловской областях - с 15 сентября по 31 декабря, в Республике Башкортостан - с 15 сентября по 28(29) февраля, в Брянской области - с 1 ноября по  28(29) февраля, в Волгоградской области - с 1 октября по 30 ноября, в Кабардино-Балкарской Республике - с 15 ноября по 15 марта, в Новгородской области - с 1 октября по 28(29) февраля, в Псковской, Читинской областях, Республике Удмуртия - с 1 октября по 15 февраля, в Республике Северная Осетия - с 1 ноября по 15 февраля, в Томской области - с 1 октября по 15 марта, в Республике Тыва - с 15 сентября по 1 февраля, в Тамбовской области с 20 сентября по 28(29) февраля, в Республике Саха (Якутия) - с 20 октября по 31 марта, в Республике Хакасия - с 15 сентября по 1 ноября.

На территории Новосибирской области сроки охоты с 1 ноября по 1 января. На мелких промерзающих водоемах по особым разрешениям территориального охотуправления - с 15 сентября, а на отдельных промысловых водоемах по 31 марта, при этом места и количество отлова ондатры всеми охотпользователями согласовываются с районными службами территориальных охотуправлений.

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Для добычи ондатры охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием количества животных к добыче и путевку(разрешение) в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа. При этом может быть заключен договор на добычу и сдачу шкурок ондатры с указанными организациями.

Добыча ондатры не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю.
При производстве законной охоты разрешается частично разрушать ондатровые хатки и норы. В местах совместного обитания ондатры и выхухоли промысел ондатры допускается только вершами из сетки (мордушками) с ячеей, сторона которой не менее 50 мм. В Корякском и Ненецком автономных округах, Архангельской области, в Республике Тыва, Республике Удмуртия, Тюменской области запрещено применять огнестрельное оружие для добычи ондатры.

Продукцией охоты является шкурка ондатры. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

За незаконную добычу ондатры предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 2 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 4 минимальных размеров оплаты труда. За незаконное разрушение одного жилища ондатры иск в возмещение ущерба составит 6 МРОТ.

Вывоз живых или мертвых ондатр, их шкурок  и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
Основные способы охоты на ондатру: отлов капканами, мордушками, редко ружейная добыча.

Распространение

Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно — от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи.
В России ареал ондатры идёт от границ Финляндии через всю лесную зону Европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.
Встречается также в Израиле на берегах пресных рек.

Образ жизни и питание

Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.
Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.
Для жилья ондатра строит норы и хатки. Нору роет в высоком берегу. Длина ходов нор различна, в крутых берегах — 2—3 м, в пологих — до 10 м. Отверстие норы расположено под водой и снаружи не видно, а гнездовая камера находится выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами — это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоёме. Даже в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже 0 °C. На низких заболоченных берегах ондатра сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза), скрепленных илом, надводные жилища — хатки высотой до 1—1,5 м. Вход в них тоже располагается под водой. Строит также плавучие и открытые гнёзда — кормовые площадки. Кроме жилых хаток ондатры строят и кладовые, где делают запасы корма на зиму.
Ондатры живут семейными группами, обладающими своими кормовыми участками. Паховые (перинеальные) железы самцов выделяют мускусный секрет, которым они метят территорию. К пришельцам нетерпимы, только во время зимовок образуют сборные группы. Весной самки прогоняют своё подросшее потомство с участка; при перенаселении известны случаи каннибализма. Весной и осенью ондатры, не имеющие своих семей и кормовых участков, совершают дальние миграции в поисках свободных водоёмов.
Из-за своей многочисленности ондатры играют важную роль в питании многих хищников, включая ильку, енота, выдру, енотовидную собаку, сипух, луней, аллигаторов, щук. Особенно большой ущерб наносят им норки, которые обитают в тех же биотопах, что и ондатры, и способны проникать в их норы через подводные ходы. На суше на ондатр охотятся лисы, койоты и бродячие собаки. На молодняк нападает даже ворона и сорока. Изредка норы и хатки ондатр разрушают волк, медведь, кабан. Обычно ондатра спасается от врагов под водой или в норе, но в безвыходном положении может отчаянно обороняться, используя зубы и когти.
Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12—17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк полагается на слух.

Размножение

Беременность у самки длится 25—30 дней; в помёте в среднем 7—8 детёнышей. В северных областях за год бывает 2 выводка и размножение ограничено тёплыми месяцами — с марта по август; в южных размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4—5 выводков. Самец первые недели после родов приносит пищу кормящей самке, таким образом создавая условия для высокой выживаемости детёнышей. Детёныши при рождении слепые и весят около 22 г. На 10 день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями. Расселение молодых ондатр происходит весной.
Половой зрелости ондатры достигают в 7—12 месяцев. Максимальная продолжительность жизни — 3 года, в неволе — до 10 лет.

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz