Выбираем охотничий нож.
Итак, ружье уже приобретено, патронов – ящик, сапоги начищены, и в общем и целом уже пора бы и на охоту съездить. Но вот незадача – подходящий охотничий нож выбрать не так просто. От обилия охотничьих ножей в оружейных магазинах разбегаются глаза. В то же время хочется купить действительно качественный нож, а не просто красивый сувенир.
Дело также осложняется тем, что универсального охотничьего ножа не существует. Для разных видов охоты нужны разные ножи. Например, для охоты на мелкую дичь предпочтителен длинный узкий клинок, а для охоты скажем, на крупных копытных желателен нож с широким, но не очень длинным лезвием. Впрочем, обо всем по порядку.
Клинок охотничьего ножа
Первое и основное, что отличает качественный охотничий нож от красивого сувенирчика, который загнется в шедевр Сальвадора Дали после первого применения по назначению – качество изготовления клинка.
Сталь клинка
Клинки охотничьих ножей изготавливаются из высокоуглеродистой стали. Твердость ножа измеряется в специальных единицах HRC (твердость по Роквелу), и напрямую зависит от количества углерода в стали. Желательно, чтобы твердость охотничьего ножа составляла порядка 60 HRC, но в любом случае не должна быть ниже 55 HRC. Чем больше углерода, тем выше твердость лезвия ножа, и тем дольше оно остается острым. Как правило, о количестве углерода в стали свидетельствует маркировка на ноже: 420 – менее 0.5%, 440А – 0.75%, 440В- 0.9% , 440С – 1.2%. Самая распространенная сталь, идущая на изготовление охотничьих ножей - 440С. Эта сталь остается достаточно эластичной при твердости 58-63 HRC, а благодаря добавкам в виде хрома и молибдена она обладает хорошими антикаррозийными свойствами, достаточно легко точится и долго остается острой.
Естественно, существует несколько альтернатив 440С, например, представитель так называемого «технического булата» СРМ 440V. Такая сталь получается путем высокотемпературной ковки порошковой смеси металлов. По износостойкости она превосходит традиционную 440С во много раз и великолепно держит заточку. Однако, рано или поздно охотничий нож из такой стали тоже затупится, а для повторной заточки придется приложить немало усилий, и уж конечно, о придорожный камень такой нож заточить не получится.
Другой конкурент 440С – 154 СМ и чертовски похожая на нее ATS-34. Первая сталь – американской разработки, вторая – японской. Считается одной из лучших современных сталей. При твердости около 60 HRC прекрасно сохраняет заточку, обладает достаточной гибкостью. К недостаткам этой стали можно отнести лишь чуть худшие по сравнению с 440С антикаррозийные свойства. Эта сталь не очень широко распространена, в первую очередь из-за ее достаточно высокой стоимости.
И наконец, мы не можем не упомянуть о знаменитой дамасской стали. Современный дамасск - это сталь из прокованных в полоски связок стальных прутьев с различным содержанием углерода. Полоски затем перекручивают, снова проковывают... и эта процедура повторяется много раз. Затем из полученного металла выковывают клинок ножа. Причем, чем больше полосок, тем качественней клинок. Подобная обработка стали придает клинку невероятную прочность и гибкость. При этом на лезвии отчетливо видна узорчатая структура стали. Охотничьи ножи из дамаска потрясающе красивы, и в теории занимают первое место по своим характеристикам. На практике же в России не наберется сотни человек, которые смогут изготовить качественный нож из дамасской стали. Кроме того, дамаск недостаточно устойчив к каррозии, и хотя в последнее время научились делать нержавеющий дамаск, найти его очень сложно, а качество исполнения можно проверить лишь эксплуатацией. И это при стоимости, которая запросто может доходить до нескольких сотен тысяч рублей.
Очень часто охотничьи ножи из дамасской стали делаются исключительно для музейного экспонирования, и в полевых условиях моментально потеряют свою красоту. Кроме того, встречается очень много подделок – когда рисунок на лезвии не отражает структуру стали, а является всего лишь искусственно нанесенным орнаментом. Разоблачить подделку можно, присмотревшись к заточенной области полотна – у подделки она будет гладкой, в то время как лезвие ножа из настоящего дамаска будет покрыто узором.
Дизайн клинка
Зайдя в оружейный магазин вы будете поражены обилием различных охотничьих ножей, тут и складные, и стационарные, различной длины и формы и... в общем – глаза разбегаются. Итак, представляем три наиболее распространенных дизайна охотничьих ножей.
Дроп-Поинт, или «нож с понижающейся линией обуха» как правило представляет собой широкий, относительно толстый клинок, острие которого находится в центре полотна - на оси приложения силы. На верхней части полотна часто выполняется «фальшлезвие» - образованное спуском полотна без заточки – либо полноценное лезвие, с заточкой верхней кромки полотна примерно на треть. Охотничьи ножи этого типа прекрасно режут, и достаточно хорошо колют. Это идеальный вариант для охоты на крупную дичь. Форма охотничьего ножа позволяет достаточно быстро снять шкуру с добытого зверя, к тому же, в отличие от специальных шкуросъемных ножей, ножи этого типа гораздо более функциональны – ими можно достаточно легко разделать крупную дичь.
Клип-Поинт/Боуи.Еще один весьма распространенный дизайн лезвия охотничьего ножа. Клинки Клип Поинт имеют болеее выраженное, чем у Дроп Поинт, острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие, как и у дроп поинт, находится близко к оси приложения силы. Эти клинки предназначены не только для традиционных нужд охотника, но и для выполнения различных хозяйственных задач. В принципе, охотничий нож с таким лезвием может выполнять все функции Дроп-Поинт, правда, не столь эффективно. Это отличный вариант для тех, кто охотится от случая к случаю. Если бы на охоту можно было бы взять только один нож, мы бы предпочли именно Клип-Поинт. У охотничьих ножей с таким дизайном лезвия спектр применения весьма широк.
Один совет – не гонитесь за размерами. 15-20 сантиметров более чем достаточно, а вот тридцатисантиметровый охотничий нож «Крокодила Данди» для охоты малопригоден. В самом деле, что с ним делать? Бегать за кабаном с таким палашом смысла не имеет, если только вы не олимпийский чемпион по бегу. Рубить деревья и обустраивать лагерь ? Топор подойдет для этого намного лучше. Разделывать добытого медведя? Это просто не удобно. Единственное, что приходит на ум – положить такой нож на каминную полку и любоваться зимними вечерами... Впрочем, японский меч для этих целей подойдет гораздо лучше.
Скиннер. Предназначен специально для снятия трофейной шкуры добытого зверя (незаменимое орудие труда для начальников всех уровней).
Охотничьи ножи этого типа имеют много общего с Дроп-Поинт – то же широкое лезвие та же заточка, только он еще более короткий, а верхняя кромка полотна прямая, без снижения к острию, что делает скиннер не пригодным для колющих ударов. Кроме того, очень часто ножи такого типа выполняются вообще без острия. У этих ножей очень узкая специализация – они предназначены исключительно для снятия шкуры – разделывать добытую тушу ими не удобно – они слишком короткие, да и воткнуть в тушу их проблематично. А вот со своими непосредственными обязанностями скиннер справляется превосходно - сэкономит массу времени при снятии шкуры, но для разделки лучше взять Дроп-Поинт.
Рукоять ножа
От рукояти в немалой степени зависит удобство использование охотничьего ножа. Если рукоять ножа по каким-либо причинам кажется вам неудобной – при всех достоинствах конкретного экземпляра лучше сделать выбор в пользу ножа с подходящей вам рукоятью.
Охотничьему ножу необходима гарда - она делает нож травмобезопасным, правда, немного снижает его маневренность. А вот от подпальцевых выемок рекомендуем отказаться – они позволяют держать нож только одним способом, что очень сильно ограничивает количество функций, выполняемых охотничьим ножом, и в итоге будет стоить времени.
Конструктивно рукояти охотничьих ножей делятся всего на две категории - всадные и клепанные.
В первом случае хвостовик полотна делается достаточно узким и всаживается в рукоять. При этом, он может быть достаточно длинным, чтобы выходить с торца рукояти. Такая схема позволяет снизить вес ножа, в то же время немного уменьшая прочность всей конструкции.
Клепанные рукояти лишены недостатка прочности, свойственного всадным рукоятям. В охотничьем ноже с такой рукоятью хвостовик достаточно широк и обычно повторяет форму рукояти, а сверху на него крепятся пластины из различных материалов. Такая схема гарантирует прочность конструкции, но в то же время повышает общий вес ножа.
Отдельно хочется сказать о конструкции рукояти «ножей для выживания» эти ножи, как правило, выполняются с полой рукоятью, внутри которой располагается небольшой контейнер «для нужных вещей», а в пробку рукояти встроен компас. Сама рукоять либо металлическая с насечкой, либо металлическая, обмотанная синтетическим шнуром. Мы не рекомендуем такие ножи по одной простой причине – такая схема крепления клинка к рукояти изначально не прочна. Кроме того, охотничьи ножи этого типа конструировались для тропического климата, и в условиях нашей зимы, мягко говоря, неприменимы.
Рукояти для современных охотничьих ножей делают из огромного спектра натуральных и синтетических материалов. Требования к материалу рукояти весьма велики – она должна быть красивой, приятной на ощупь, не холодить руку зимой и не скользить в руке во время работы.
«Натуральные» рукояти охотничьих ножей изготавливаются из рога, кожи, твердых сортов дерева. Рукояти из этих материалов несомненно красивы, особенно с инкрустацией, однако не лишены ряда недостатков. Например, деревянная рукоять при приличной износостойкости недостаточно ударопрочна, и часто недостаточно водоустойчива, несмотря на все ухищрения производителей. Рукояти, покрытые кожей, быстро теряют свой внешний вид.
Синтетические рукояти по своим эксплутационным качеством, как правило, превосходят деревянные. Такие рукояти не скользят в руке, даже когда покрыты влагой или жиром. Также стоит отметить высокую износостойкость и несомненно приятные тактильные ощущения при использовании.
Кроме того, синтетические материалы с успехом имитируют натуральные материалы – например из материала Микарта (Micarta) – можно легко сделать рукоять, имитирующую дерево или слоновую кость. При этом он, скорее всего, будет обладать лучшими антифрикционными свойствами, чем натуральные материалы, которые имитирует. Другой распространенный представитель синтетических материалов, используемый в рукоятях современных охотничьих ножей – Кратон (Kraton). Это «настоящий синтетик» он не выполняется в варианте «под дерево», как правило, это черный, резиноподобный материал.
Конечно, Кратон и Микарта – лишь малая часть различных синтетических материалов, применяемых при производстве рукоятей современных охотничьих ножей. Существует более двух десятков различных синтетических материалов, применяемых в этой области.
Выбор
Выбор охотничьего ножа – дело глубоко индивидуальное. Мы дадим лишь общие рекомендации на эту тему.
1. Помните, универсального охотничьего ножа не существует. Если вы собираетесь приобрести только один нож, отдайте предпочтение схеме «клип поинт» – наиболее универсальному типу охотничьего ножа. Хотя лучше приобрести хотя бы два ножа – скиннер и клип поинт. В идеале – для каждого вида охоты – свой нож. Для охоты на мелкую дичь – тонкий клип-поинт, для крупной дичи – дроп поинт и скиннер. Для охоты на водоплавающих, в принципе, достаточно небольшого раскладного клип поинта.
2. Клинок должен быть изготовлен из твердой стали, твердостью не менее 55 HRC. И не стоит гнаться за дамасском – ножи из дамасской стали не предназначены для практических целей – это коллекционное холодное оружие. Если все же хотите дамасск – выбирайте нержавеющий. Стоить он будет гораздо дороже обычных инструментальных сталей, однако, внешний вид дамаска вне конкуренции.
3. Как огня избегайте «ножей для выживания» - полая рукоять и все «нужные вещи» в ней, включая компас, выполняют свои функции в ключе «серединка на половинку», конструктивно такая схема не надежна, а в условиях русской зимы охотничьи ножи для тропических джунглей неприменимы.
4. Рукоять охотничьего ножа должна быть удобна именно вам. Материалы рукояти – дело сугубо личное, однако не рекомендуем покупать ножи с рукоятями из ольхи или кожи – их свойства не подходят для охоты. Обратите внимание на рукояти из бука, граба, бересты, рога. Схема рукояти – клепанная или всадная – на ваше усмотрение, разница эксплуатационных характеристиках обоих типов невелика.
5. Не гонитесь за размером. Гигантские охотничьи ножи впечатляюще выглядят, но на охоте они фактически бесполезны.
Удачной охоты!
Назад