Амарант — ядровая древесина деревьев рода Peltogyne (Peltogyne spp, Peltogyne paniculata, Peltogynepurpurea).
Другие распространенные названия – пурпурное сердце, пурпурное дерево, фиолетовое дерево. Сразу после среза древесина амаранта тёмно-коричневая, однако под воздействием воздуха вскоре приобретает насыщенный фиолетовый цвет, за который она и ценится. Под действием ультрафиолетовых лучей темнеет и становится коричневым с лёгким оттенком фиолетового.
Одна из выдающихся отличительных характеристик Амаранта – это способность противостоять ударным воздействиям. Древесина Амаранта достаточно стабильна и в процессе эксплуатации в готовом изделии мало подвержена деформации. Амарант имеет высокую износостойкость. Традиционно амарант используется там, где необходимы высокая прочность при динамических нагрузках и больших напряжениях или эстетический эффект.
В Российской империи «фиолетовое дерево» амарант известно достаточно давно. Именно его использовали в художественных паркетах Зимнего Дворца в Санкт-Петербурге.
Акация белая. Родиной акации белой является Северная Америка, произрастает в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и Украине. У древесины желтовато-серый (ядро) или желтоватый (заболонь), доходящий до зеленовато-серого цвет.
Акация обладает прекрасной текстурой с выразительными полосами, образованными годичными слоями: в ранней зоне годичных слоев располагается кольцо крупных сосудов, а мелкие сосуды, которыми занята поздняя зона, образуют группы в виде коротких извилистых линий, точек или черточек, узкие сердцевинные лучи в свою очередь создают на радиальном разрезе неповторимый шелковистый блеск древесины. Акация белая отличается большой прочностью, твердостью (7,1 по Бринелю), имеет большое сопротивление трению, с трудом поддается резке, не трескается и не коробится, а также отлично отделывается и окрашивается. В этом плане она даже стоит значительно выше древесины ясеня и дуба. Под воздействием света и на воздухе акация белая со временем становится заметно темнее, из-за чего текстура приобретает выразительность и яркость.
Береста - это кора березы, которая является уникальным природным материалом. С незапамятных времен в древней Руси ее применяли для изготовления различных предметов быта, таких, как рыбачные челны (обласки), туеса, короба, шкатулки, кузовки для хранения соли, крупы, муки, зерна, ягоды, кедрового ореха и др.
Бересту называют теплым деревом. Даже в холодной комнате она на ощупь очень теплая, потому что обладает большой положительной энергетикой. Достаточно некоторое время посмотреть на нее, подержать в руках – и вы сразу же успокоитесь, если были чем-то взволнованы. Изделия из бересты экологически чистые, так как изготавливаются из натуральных материалов и только вручную. Практически каждое изделие является в своем роде авторским и неповторимым.
Удивительные свойства бересты еще издавна считались незаменимыми в быту у крестьян. Из специально обработанной бересты изготавливались одежда, обувь, которые по своим качествам не уступают изделиям из кожи. Бересту использовали для изготовления посуды под сельскохозяйственные продукты. Берестяные туеса делали для хранения молока. Сметаны, рыбы, мяса. Прочность, гибкость, устойчивость против гниения – вот главные качества этого материала.
Бубинга - Guibourtia tessmanii. Другие названия: kevazingo (Габон), essingang (Камерун).
Ядро ствола светлого красно-коричневого цвета с красивыми розовыми и красными прожилками, заболонь светлее по тону. Древесина бубинга очень твердая и тяжелая. Плотность в сухом состоянии от 800 до 960 кг/м3. Текстура мелкая. Для достижения необходимого характера в направлении волокон рукоять из бубинга изготавливают одним из двух способов: при строгании получают ровный прямой рисунок, а при лущении – свилеватый с концентрическим расположением волокон (бубинга помеле).
Несмотря на очень высокую твердость, бубинга обрабатывается относительно легко. Древесина хорошо склеивается, при финишной обработке пригодна для любых видов лакирования и полировки.
Венге (Milletia Laurentii) — одна из самых эффектных и эксклюзивных экзотических пород дерева. Его родина – тропические дождевые леса Габона, Заира, Камеруна и Конго (Западная Африка). Известно, что название «венге» дереву дали европейские колонисты, которые в разное время владели этими землями. Насчитывается около 40 видов Milletia. Отличаясь ярким, независимым характером, венге предпочитает расти отдельно от своих собратьев,— редко можно встретить группы деревьев.
Трудно себе представить, но с того момента, как работники отправятся за венге, и до того, как срубленный ствол дерева доставят на леспопилку, проходит целый год. Это объясняется тем, что венге крайне трудно транспортировать в условиях болотистой местности: дерево привязывают к плотам, а плоты вручную тянут по воде,— столь утомительный процесс занимает очень много времени.
Венге — порода очень стильная, обладающая уникальной цветовой гаммой и необычной текстурой. Интересно, что цвет венге может зависеть от того, где растет дерево и каково его окружение.
Темную окраску поверхность венге приобретает только после того, как ствол спилят. Золотистые и шоколадные оттенки, впитавшие свет солнца и тепло земли, складывают удивительное по красоте полотно, а черные прожилки придают дереву особый колорит и выразительность. Рисунок отличается завораживающей эксцентрикой: словно дикое животное оставляет следы острых когтей на бархатной поверхности; словно невидимый художник старается запечатлеть на природном холсте многочисленные пороги и водопады полноводной Конго, острые хребты и глубокие ущелья Черного континента.
Венге имеет отличные физико-механические характеристики: высокое сопротивление изгибающим и ударным нагрузкам; стойкость к воздействию грибков и насекомых; твердость.
Жители стран Западной Африки используют это красивое и прочное дерево достаточно широко – и не только в качестве поделочного материала, но и в качестве материала строительного. В европейских странах эта экзотическая порода применяется, в основном, для отделки элитных интерьеров, а также для производства подарочных изделий и декоративных украшений (отделка салона автомобиля, изготовление шахмат, инкрустаций и т. п.). Благодаря своим уникальным свойствам венге идеально подходит для изготовления предметов, подвергающихся сильным и частым механическим нагрузкам. Отлично сочетается с любыми светлыми породами дерева. Поверхность венге обладает естественным матовым блеском и смотрится всегда очень эффектно и благородно. Само название «венге» уже является синонимом насыщенной шоколадной палитры и непременно ассоциируется с роскошью.
Рукоятка из венге, контрастного по своей структуре, отличается стилевым своеобразием, совмещая элегантность и непредсказуемость. Она покоряет «сладкой» гаммой горячего шоколада и яркой красотой этнических узоров.
Дуб — традиционный для России и Европы ремесленный материал. Существует около 200 разновидностей дуба, есть даже красный дуб с древесиной цвета кумача.
Классический дуб имеет коричневое с серо-зеленым оттенком ядро и тяжелую, твердую древесину с четко выраженной текстурой. На дубовом срезе хорошо заметны годичные слои и сердцевинные лучи, образующие на радиальном разрезе светлые полоски наподобие огненных сполохов, а на тангенциальном — темные штрихи. Цвет дубовой древесины может варьироваться от желтовато-белого до желтовато-коричневого с сероватым или зеленоватым оттенком.
Дубовая древесина очень прочна и долговечна, хорошо просушивается и поддается отделке лаками и красителями, хорошо окрашивается протравами. Она обладает твердостью на смятие, прочна на раскол, обладает стойкостью к короблению, хорошо стругается, гнется и склеивается, отлично шлифуется и сверлится (из-за повышенной твердости в дубовой толщи перед забиванием гвоздей (завинчиванием шурупов) предварительно высверливают необходимые отверстия).
Зебрано – эту древесину производят из пород деревьев, относящихся к роду Зебрано
Имеет также такие названия, как Zebrawood, Zebron, Zingana. Зебрано – тяжелая и твердая древесина. Благодаря своей прочности и эксклюзивной крупной текстуре эта древесина получила свое широкое распространение. Преимущественно окрас древесины – светло-бежевый с узкими темными полосками, по своему внешнему виду напоминающий раскраску тигра.
Можно сказать, что зебрано имеет свой собственный, ярко выраженный стиль,— оно эксцентрично и обладает дикой необузданностью нрава.
Четкие, резкие, крупные полосы различных оттенков сменяют друг друга с головокружительной смелостью: золотистые, кремовые, песочные, шоколадные и черные линии создают удивительное, неповторимое полотно. Отполированная блестящая поверхность усиливает визуальный эффект контрастных цветов и экзотической «полосатости»: глубина черного неба разрезается золотыми лучами и мгновенно тает, уступая место жаркому тропическому полдню.
По своим физико-механическим свойствам, зебрано — дерево очень прочное, твердое и тяжелое; несмотря на свою редкую декоративность и элитный лоск, оно неприхотливо в уходе.
Капы - шарообразные древесные наросты на стволах берез, покрытые коричневой шершавой корой.
Издавна изделия из капа ценились, прежде всего, за необыкновенную прочность. В начале XIX века русские столяры-краснодеревщики начали применять кап наравне с древесиной ценных пород для декоративной отделки мебели. Тогда появились первые шкатулки и табакерки, сработанные полностью из капа. Некоторые искусно выполненные изделия ценились буквально на вес золота. Кап нередко сочетали с другими материалами — чаще всего инкрустировали перламутром, самшитом и слоновой костью.
Текстурный рисунок капа на срезе — это сложное переплетение годичных слоев, переливающихся при изменении угла освещения. У хорошего капа на срезе видны годичные слои и сердцевины спящих почек в виде множества концентрических кругов и темно-коричневых точек. Чем больше таких точек с концентрическими кругами, тем живее и декоративнее рисунок. Спящих почек обычно бывает больше у стволового капа, поэтому текстура на его спиле красивее, чем у капо-корня, и древесина его больше ценится у мастеров.
Текстура капа имеет настолько причудливый рисунок, что при некотором воображении в хаотичном переплетении древесных волокон можно различить образы фантастических животных, пейзажи. Невозможно найти хотя бы два куска капа с одинаковым рисунком, поэтому изделия, имеющие одну и ту же форму, не похожи одно на другое.
Макоре - Tieghemella heckelii. Макоре встречается в зоне влажных высокоствольных лесов в Сьерра-Леоне, Нигерии, Береге Слоновой Кости, Гане. Макоре, как и cапеле (Sapele), – наиболее часто ипортируемая порода дерева в Африке, потому как помимо тропиков и субтропиков древесная растительность в Африке встречается довольно редко, а эти виды имеют ряд преимуществ перед остальными.
Макоре редко встречается зарослями. Как правило, это отдельные друг от друга особи, что связано с особенностями тропической растительности. Кроны располагаются высоко у верхнего края ствола, чтобы ловить солнечные лучи в густом лесу. Довольно крупное – высота варьируется от 30 до 50 метров, а диаметр среза ствола составляет порядка трех метров. Сам ствол довольно гладкий и ровный, что является достоинством при транспортировке и дальнейшей обработке древесины.
По типу является красным деревом. Расцветка древесины бывает как бледно-розовой, как и ярко-красной. Наиболее ценная древесина имеет красно-коричневый цвет. Волокна у некоторых кряжей прямые, у других наблюдается оригинальный пестрый рисунок, изредка с темными штрихами. Текстура мелкая. Плотность около 640 кг/м3 в сухом состоянии. Поверхность глянцевая. Древесина макоре вязкая, жесткая, прочная и очень долговечная. ей не страшны термиты и перепады температур. Древесина хорошо окрашивается и полируется, отлично склеивается, но может растрескиваться при забивании гвоздей. Макоре используется в мебельном производстве и для изготовления декоративного шпона высокого класса.
Орех - известная ценная порода, славящаяся своей красивой текстурой с мощным выделяющимся рисунком волокон. Древесина ореха твердая, тяжелая и характеризуется высокой прочностью, стойкостью к загниванию и устойчивостью к факторам внешней среды. Естественный цвет рукоятки ножа из ореха близок к дубу, но без характерного зеленоватого «дубового» оттенка. Со временем рукоятка из ореха немного темнеет и приобретает красивый благородный оттенок.
По потребительским свойствам изделия из ореха стоят в одном ряду с лучшим дубовыми изделиями. Уникальность текстуры и богатство цветовых оттенков являются их отличительной чертой. Древесина отличается высокими декоративными свойствами.
Древесина ореха умеренно твердая, вязкая и прочная, легко поддается механической обработке с получением доброкачественной поверхности. Очень хорошо полируется.
Огненный падук — одно из роскошных тенистых тропических деревьев. Его ботаническое название – Pterocarpus состоит из двух частей: ptero (греч.— плавник, крыло и carpus (греч.— плод). Имя было дано неслучайно: семена дерева имеют округлую форму и наделены воздушными «крылышками».
Многие птерокарпусы (всего их не менее 70) носят коммерческое название падук (или падаук). Лучшим из подвидов считается Pterocarpus indicus. Падук также известен как ново-гвинейское красное дерево, Нарра, бирманское красное дерево, ангсана и пр. Наиболее часто это дерево встречается в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах, имеет широкое распространение в Юго-Восточной Азии и Австралии.
Душистые оранжево-золотистые цветы падука-птерокарпуса предвещают наступление дождливого сезона и являются символом тхинджана, праздника воды, который совпадает с бирманским Новым годом. По традиции цветок падука опускают в воду с благовониями, после чего этой водой окропляют своих родственников. Согласно древним легендам, падук является священным деревом: сам Будда в одном из своих перерождений достиг просветления под кроной падука.
Цвет падука варьируется от нежно-песочного до насыщенного красного. Волокна также не отличаются постоянством характера – то вытягиваются в тонкие золотые струны, то сплетаются в прозрачные невесомые волны.Падук обладает отличными эксплуатационными характеристиками — средний срок его службы в контакте с грунтом не менее 25 лет; дерево устойчиво к влаге, не усыхает и не растрескивается. На Филиппинах падук — излюбленная древесная порода местных столяров: это прекрасный материал, с которым можно работать, используя самые простые инструменты.
Благодаря своему высокому статусу священного дерева, притягательной декоративности и отличным физическо-механическим свойствам, падук, как материал для отделки интерьера и изготовления предметов быта, имеет огромную ценность.
Сапеле – лиственное дерево (ароматное красное дерево, абудикро, пенква, муйову, либуйу, сапелли махагони, sapele, sapelli, undianuno, penkwa, sapelewood, sapelli-mahogany, assie, lifaki, aboudikro, sapelemuyovu, m’boyo) из семейства мелиевые (Meliaceae) произрастает в Африке: Берег Слоновой Кости, Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар (Камерун), восточная часть Конго и Уганды. При сравнении древесины сапеле с древесиной махагони несложно найти много схожих черт. Из за этого сапеле часто называют африканским махагони.
Древесина красновато-коричневого цвета (от розовато-коричневого до медно-коричневого), блестящая, очень декоративная. Для этой породы характерен чёткий рисунок из равномерных полос, особенно выраженный на радиальных разрезах. Текстура плотная. Обладает кедровым ароматом. Хорошо обрабатывается вручную и на станках, но быстро тупит инструмент. Склонность к задирам при строгании (переплетающиеся волокна). Древесина сапеле удовлетворительно склеивается. Склеенные поверхности держатся крепко, эффективно использование гвоздей и шурупов.
Древесина отлично поддается протравливанию и полировке, но, в случае недостаточной обработки поверхностей, красители могут наноситься неоднородно.
Эбеном называют чёрную (или чёрную с полосами) древесину некоторых деревьев рода Хурма (Diospyros). Насчитывается до 170 разновидностей эбена. Из них наиболее часто встречающиеся, например, лунный эбен, эбен пламенный, белый эбен и другие. Эбеновое дерево относится к семейству Ebenaceae, его ботаническое название – Doispyros crassiflora или Doispyros piscatoria. Иногда встречается и такое название эбена, как Майкалым. Ядровая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая и относится к самым ценным древесным породам. Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может занимать до 70 % ствола и никогда не поступает в продажу, так как считается некрасивой. Плотность эбена составляет 1050 кг/м? при влажности 15 % (это значит, что эта древесина тонет в воде). Эбеновое дерево в высоту может достигать 20 метров, диаметр до 80 см. Интересный факт: считается, что человек, который посидел на дереве эбен, заряжается положительной энергией.
Эбеновое дерево
Из всех видов эбена самый дорогой- черный, который произрастает только в странах Центральной Африки. Черный эбен настолько дорог, что оплата за него идет в килограммах. Возраст взрослого эбенового дерева может насчитывать сотни лет. Эбен хорошо полируется, исключительно красив. Из него изготавливают мебель, музыкальные инструменты и охотно используют в создании сувенирной продукции. Изделия из эбена долговечны и износостойки. Дерево очень тяжелое (тонет в воде), не гниет, не коробится. Это дерево было известно еще в Древнем мире, изделия из эбена встречались в гробницах египетских фараонов. Аборигены Центральной Африки используют эбеновое дерево, в виду его исключительной ценности, как материал для изготовления ритуальных предметов и оружия. Экспортные поставки африканского эбена на международный рынок крайне ограниченны и полностью контролируются правительствами тех стран где он добывается. Что касается азиатского эбена, то макасар занесен в международную Красную Книгу и коммерческая продажа этого вида черного дерева запрещена.
Пыль, возникающая при обработке древесины, может вызвать раздражение на чувствительной коже. Зато эбен отлично полируется, хорошо держит гвозди.
Ятоба - очень твердая тропическая порода дерева.
Оригинальное имя имеет греческие корни и, по преданиям старинных источников, произошло от имени богини замужества. Курбарил означает «имеющий американское происхождение». Другие названия: бразильская вишня, южноамериканская акация, альгарробо, гуапинол, хутай.
Ареал произрастания: Восточная Индия, Мексика, Цнтральная Америка, Суринам, Гайана, Венесуэла, Парагвай, Перу и Бразилия. Ятоба может достигать от 18 до 40м в высоту с диаметром ствола от 50см до 2м. Крона развитая, с мощными ветками, ствол обычно ровный и не имеет веток на длине от 12м до 21м. Из коры дерева выделяется желто-оранжевая смола, которая известна в Южной Америке как копал (применяется при изготовлении связывающих веществ типа цемента и лаков).
Заболонь, иногда достигающая внушительных размеров, имеет беловато-серый цвет и резко отличается по цвету от ядровой древесины, которая зачастую имеет темные полосы. Сразу после распила ядровая древесина имеет цвет от ярко красного до оранжево-коричневого, но по прошествии определенного времени древесина становится красно-коричневой. Подобно американской вишне, ятоба довольно существенно изменяет свой цвет: от желтого, рыжевато-коричневого и оранжео-розового цветов к плотному богатому красноватому цвету. Волокна зачастую переплетены, а текстура древесины крупная. Ятоба имеет отличные прочностные характеристики и также может быть использована для тех же целей, для которых используют дуб.
Ятоба – это наиболее популярная импортируемая порода древесины. Ей присущи неотъемлемая красота, роскошный цвет и превосходная твердость. Древесина применяется для всех строительный работ, изготовления лодок, столярничества, изделий получаемых токарной