Внешний вид
|
Кроты — насекомоядные мелких и средних размеров: длина тела от 5 до 21 см; вес от 9 до 170 г. Они (кроме землеройковых кротов, живущих на поверхности) приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым, ровным, бархатистым мехом. Кротовая шубка имеет уникальное свойство — её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Это позволяет кроту легко двигаться под землёй в любом направлении — ворс свободно ложится и вперёд, и назад. Окрас у крота однотонный, чёрный, чёрно-бурый или тёмно-серый. Линька происходит 3 раза в год: весной, летом и осенью. Конечности укороченные, передние лапы лопатообразно расширены; когти крупные, уплощённые сверху. Задние конечности обычно слабее передних. Хвост короткий. Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют. Глаза неразвиты — лишены хрусталика и сетчатки, а глазные отверстия крошечные, закрытые подвижными веками; у некоторых видов глаза зарастают. Хорошо развиты обоняние и осязание.
Череп длинный, конический, с очень тонкими скуловыми дугами. Зубов от 33 до 44. Количество и строение зубов используется при определении родов кротовых. Позвонков: шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Кости, особенно плечевого пояса, широкие и крепкие. Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью (у других млекопитающих — с отростком лопатки). Тазовые кости длинные и узкие. У самцов имеется бакулюм.
Как объект охоты
Добыча крота может осуществляться в следующие предельные сроки - с 25 июня по 25 октября. Сроки охоты в Приморском крае - с 25 июня до замерзания почвы. В Калининградской области - с 25 июня по 1 декабря, в Алтайском крае - с 5 июня по 25 октября, в Брянской области - с 1 июля по 25 октября, в Республике Хакасия - с 30 июня по 21 октября. Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказами начальников управлений по охране и рациональному использованию охотничьих животных субъектов Российской Федерации.
Крот не входит в Перечень лицензионных видов. Добывание крота разрешается производить без наличия именной разовой лицензии и удостоверения на право охоты, без путевки.
Добыча крота не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или сезон охоты, не регламентируется количеством дней охоты в неделю.
Орудие добычи крота - самоловы: специальные ловушки давящего типа – кротоловки. До середины XX века применялись самодельные ловушки в виде кулемок и бураков. Применение кулемок и бураков Правилами охоты не запрещено.
Незаконная добыча крота (таковой является любая добыча крота с нарушением действующих на территории субъекта Российской Федерации Правил охоты) преследуется в соответствии с действующим законодательством. Иск в возмещение ущерба составляет одну десятую минимального размера оплаты труда за одно животное1.
Продукцией охоты является шкурка крота.
В Красную книгу Российской Федерации2 включен японский крот, или японская могера. Статус - III категория, редкий вид, имеет малую численность и ограниченный ареал в пределах России. Обитает на юге Приморского края. Иск в возмещение ущерба составляет 2 минимальных размера оплаты труда за одно незаконно добытое животное3. Ранее имел статус IY категории, редкий, малоизученный вид.
Добыча японской могеры осуществляется по специальным разрешениям Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (Приказ Госкомэкологии России от 4 апркля 1997 г. № 147 "Об утверждении порядка выдачи разрешений на добывание объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации", зарегистрировано в Минюсте России 26 мая 1997 г. № 1312).
Норы
Гнездовая камера (обычно на глубине 1,5—2 метра) и кольцевые галереи вокруг отрыты без выброса земли: при проходке зверёк протискивается сквозь землю, оставляя за собой нору с уплотнёнными круглыми стенками. Свою спальню крот выстилает сухой травой и листьями. Кормовые норы сделаны по-другому: вся лишняя земля выбрасывается наверх, образуя характерные кучки — кротовины. Влажная земля при выталкивании сминается в небольшие комки. Кормовые ходы узкие и длинные, иногда простираются на несколько сот метров. Летом они расположены близко от поверхности, зимой глубоко.
Экология
Кроты обитают в почвеной среде в различных ландшафтах, предпочитая, однако, местности с влажными почвами, лёгкими для рытья. Большинство видов ведут подземный образ жизни, копая туннели и кормясь подземными беспозвоночными и, реже, частями растений. Из-за особого строения передних лап, приспособленных для рытья и отгребания почвы вбок и назад, на поверхности многие кроты передвигаются только ползком. Некоторые виды в поисках корма выходят на поверхность или ведут наземный образ жизни. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная. Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты весьма прожорливы — в день съедают столько, сколько весят сами. На зиму оставляют запасы пищи в виде дождевых червей; крот оставляет червей живыми, но парализованными, откусывая им головы. Живут кроты преимущественно поодиночке, объединяясь в пары в сезон размножения.
Хозяйственное значение
Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая корни садовых и овощных культур