Белолобый гусь благодаря своей значительной численности и отличному вкусу мяса желанный трофей охотников.
Гнездятся эти гуси только в тундре — от полуострова Канин и острова Новой Земли до Чукотки.
Отличительные признаки. Белолобый гусь несколько меньше серого гуся. Отличается более темным верхом тела, белым лбом и белыми вершинами рулевых, яркими черными пестринами на светлосером брюшке. Короткий клюв оранжево-желтого цвета с белым коготком, ноги того же цвета.
Осенью самцы весят 2,5—3,3 кг, самки— 2—3 кг. Полет более легкий и плавный, чем у серого гуся.
Образ жизни и повадки. Весьма общительная птица (кроме периода размножения). Весенние миграции совершает крупными стаями (до 100—200 особей), обычно ночью и на большой высоте, реже утром. Осенью нередко летит и днем. В полете птицы беспрерывно перестраиваются и кричат.
Весной летит позднее серого гуся. В дельте Дуная и в Приазовских плавнях передовые стаи появляются в середине марта. В начале и середине апреля пролетает севернее побережья Каспия и Аральского моря. Валовый пролет в Подмосковье (река Ока) и в Северном Казахстане — с третьей декады апреля до середины мая.
В первой декаде мая прилетает в Тиманскую тундру. В середине мая наблюдается на Новой Земле, на Ямале, под Якутском и Охотском, в конце мая — на Таймыре и Чукотке. Прилетает в тундру нередко по зиме. Стаи неполовозрелых холостых гусей прилетают в тундру позднее, в середине июня. Здесь они собираются на линьку крыла, которая начинается с конца июля. В период весеннего пролета в местах, богатых кормами, делает продолжительные (10—20 дней) остановки для кормежки. Такие места известны в европейской части Союза: Маныч, Ока, Вятка и др. Особенно много белолобых гусей останавливается весной в Северо-Западном Казахстане и в озерной лесостепи Западной Сибири. Гуси прилетают в тундру весьма упитанными и даже жирными, что свойственно почти всем водоплавающим, гнездящимся на Крайнем Севере.
Через 10—15 дней после прилета парами гусыня откладывает 3—7, чаще А—5 белых с палевым оттенком яиц, весом около 100—200 г. Гнезда сооружают на земле, по берегам рек, озер и болот.
Насиживает самка 26—28 дней; самец в это время держится возле гнезда.
Молодые гуси поднимаются на крыло в середине августа. К концу августа все старые и молодые гуси перелинивают и собираются в большие стаи, готовясь к отлету на юг.
С Таймыра и Гданского полуострова улетают в начале сентября. Во второй половине сентября в массе появляются на юге Западной Сибири и в Северном Казахстане. Осенью также делают длительные остановки (до 20—25 дней) для кормежки, но не там, где весной. В Зауралье места осенней концентрации белолобого гуся известны на озере Челкар близ Уральска, на многих озерах Кустанайской области (озере Тенизсор, Сары-Копа, Наурзукмские озера, Тюнтюгур и др.), на озере Кургальджин в Целиноградской области. На этих озерах гуси держатся тысячами вплоть до конца октября.
Вылетают кормиться на просяные и пшеничные поля иногда за 75 км. В сентябре, когда стоит еще жаркая погода, дневной график перелетов гусей имеет особенности. Улетев с озера на рассвете, гуси возвращаются на водопой в полдень и эффектно пикируют с большой высоты на середину озера. Затем птицы после 2—3-часового отдыха вновь летят с криками на поля и возвращаются на ночлег в глубокой темноте. Позднее, в октябре, когда заметно похолодает, гуси не пьют воду в полдень и возвращаются на озеро только поздно вечером.
Зимует от Англии и Средиземного моря на восток до Южного Китая и Японии. У нас, зимует в значительном количестве по Черноморскому побережью и на юге Каспия.
Белолобые гуси — преимущественно наземные птицы и к воде, как правило, прилетают только на водопой.
Они почти все время держатся на суше, отлично ходят, быстро бегают, хорошо плавают, а в случае опасности и ныряют.