Сегодня -


Назад

Выдра

Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века.

Внешний вид

Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.
Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех.

 

Как объект охоты

Предельные сроки охоты на выдру установлены с 1 октября по 28(29) февраля, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Брянской, Новгородской, Томской областях - с 1 ноября по  28(29) февраля, в Республике Тыва - с 15 октября по 1 февраля, в Республике Хакасия - с 15 октября по 31 января, в Псковской области начало охоты определяется по пробным отстрелам, охота продолжается до 15 февраля.

Запрещена добыча выдры в течение всего года на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, Новосибирской области, Республике Удмуртия (кроме добычи в научных, культурных и хозяйственных целях), в Республике Саха (Якутия). 
Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Выдра относится к квотируемым на федеральном уровне видам, то есть к видам, чья добыча лимитирована и осуществляется с соблюдением квот изъятия в сезон охоты по области, республике, национальному округу, краю, району, охотничьему хозяйству, охотничьему участку.

Для добычи выдры охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием количества животных к добыче и путевку* (разрешение) в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа. При этом может быть заключен договор на добычу и сдачу шкурок выдры с указанными организациями.

В Красноярском крае, Корякском и Ненецком автономных округах, в Республике Тыва, Архангельской, Тюменской областях, Республике Удмуртия запрещено применять огнестрельное оружие для добычи выдры.

Продукцией охоты является шкурка выдры. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

За незаконную добычу выдры предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 20 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 40 минимальных размеров оплаты труда. За незаконную раскопку выводковых нор выдры ущерб исчисляется в размере 60 МРОТ.

Вывоз живых или мертвых выдр, их шкурок  и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.

В Красную книгу РСФСР включена кавказская выдра. Статус – III категория, редкая, малоизученная географическая форма. В России расположена периферийная, северная часть подвидового ареала. За незаконную добычу кавказской выдры предусмотрено уголовное наказание в соответствии со статьей 258 УК РФ. Иск в возмещение ущерба, причиненный незаконной добычей одной кавказской выдры, составляет 25 минимальных размеров оплаты труда. Если эта добыча произведена на территории государственного заповедника или его охранной зоны иск составит 75 МРОТ, если добыча произведена на территории государственных заказников (федерального, регионального, местного значения) иск составит 50 МРОТ.
Выдра включена в Красную книгу Московской области. Статус – II категория, уязвимый вид, численность которого относительно стабилизировалась после сокращения. Таким образом, на территории Московской области выдра не охотничий вид. Все действия, связанные с выдрой (добыча, живоотлов, переселение, изменение участков мест обитания и др.) допускаются по специальным разрешениям, выдаваемым Мособлкомприродой. 

Выдра включена в Приложение I СИТЕС 4 февраля 1977 г. поэтому вывоз живых или мертвых зверей, их шкур в качестве трофея за рубеж и других дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п., в том числе медвежьей струи) требует специального разрешения административного органа СИТЕС по России.
Основные способы охоты на выдру: отлов капканами, подкарауливание, наганивание по свежему следу.

Распространение

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Образ жизни и питание

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.
Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.
Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.
Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Социальная структура и размножение

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей.
Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году.

Хозяйственное значение

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Одним из самых ценных видов выдр с мехом, который высоко ценится — живёт на Аляске. Шубы из меха выдр один из самых прочных и носких — носить можно до тридцати сезонов. В особенности если выдра морская.

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz