Сегодня -

Назад

ИЖ-54

 

Страна производитель СССР
Год выпуска 1954
Калибр 12
Длина ствола (мм) 725, 750

   В послевоенные годы Ижевский Механический завод прекратил изготовление двустволок устаревших моделей и приступил к производству ружья ИЖ-49, являющегося точной копией Зауэра модели 8. Есть сведения, что ружье делали по чертежам, вывезенным из Германии с заводов Зауэра, с использованием оригинального немецкого оборудования и технологической оснастки. Эта модель прервала эволюционный ряд не слишком удачных довоенных двустволок, выпускавшихся заводом, и на долгие годы внесла немецкую волну в конструкции ижевского оружия. Тогда же, в 1949-м году, было принято решение о специализации Ижевского Механического завода на охотничьем, спортивном и пневматическом оружии.

ИЖ-54 появился в результате коренной переработки устаревшего ИЖ-49 инженером Л.И.Пугачевым. Ружье унаследовало основные черты предка и получило ряд новых элементов. Основой конструкции остались тройное запирание на рамку Перде и болт Гринера, преобладавшие в немецких ружьях первой половины XX века. Классический механизм Энсон-Дилей ИЖ-49 с пластинчатыми боевыми пружинами был основательно изменен, получил более современные нижние шептала, что позволило упрочнить колодку. Хромированные указатели взведения курков переместились с боков колодки на ее верхнюю часть, стали легче различимы в сумерках и на ощупь. Бойки были отделены от курков и помещены в хромированные брандтрубки. Автоматический предохранитель весьма надежной конструкции запирал и шептала, и спусковые крючки. В целом, ИЖ-54 как бы вырос из простенького Зауэра и приобрел черты ружей более высокого класса, не растеряв преимуществ своих немецких предков. Только с эжекторами его почему-то не выпускали, возможно, просто не хотели ухудшать баланс ружья.

Новый ИЖ пошел в производство в 1954-м году, от чего и получил свое имя, и продержался до 1969-го года. Качество изготовления все 15 лет оставалось стабильно высоким, что позволило начать его экспорт. Торговля советским охотничьим оружием с зарубежными странами началась в 60-х годах именно с ИЖ-54, раньше достойных моделей просто не выпускалось

Эволюция

Первоначально ИЖ-54 производили с цельнопаянными стволами длиной 750 мм. Ранние ружья 54-56 гг. выпуска не имели брандтрубок, вворачивающихся снаружи колодки, инерционные бойки вставлялись и фиксировались изнутри колодки. Затем в небольшом количестве был выпущен вариант с наружными брандтрубками, но еще без отбоя курков. В 1957-м году Л.И.Пугачев разработал ИЖ-57, отличающийся от ИЖ-54 только 16-м калибром и отсутствием болта Гринера в схеме запирания. Также в ИЖ-57 появился механизм отбоя курков, почти сразу же перенесенный и на ИЖ-54. Ружье ИЖ-57 выпустили тиражом всего около 20 тыс. штук, оно больше повлияло на конструкцию ИЖ-54 и ИЖ-26, чем на рынок охотничьего оружия в СССР. С ИЖ-57 постоянно экспериментировали, выпускались ружья со ствольной муфтой и с паянными стволами, с высокими и утопленными планками. Изнутри все стволы хромировали, снаружи покрывали "ржавым лаком". ИЖ-57 имел очень длинные для 16-го калибра стволы 750 мм, диаметр каналов 17.25 - 17.45 мм. Сегодня эта модель встречается довольно редко, но заметных преимуществ перед ИЖ-54 не имеет, для своего калибра тяжеловата и не очень хорошо сбалансирована.
Самые ранние ИЖ-54 можно отличить по бойкам, торчащим из сплошного зеркала колодки при спущенных курках. Считается, что курки без отбоя затрудняют открывание ружья после выстрелов, хотя на самом деле при отпирании ружья по прилагаемому усилию невозможно определить, возвратные ли курки или нет. Встречающиеся на некоторых ружьях царапины на капсюле при открывании ружья с невозвратными курками на ИЖ-54 обычно говорит о значительном износе механизма взведения. Во время переламывания большинства ружей, когда зазор между стволами и колодкой в верхней части становится 1 мм, боек утапливается в щиток примерно наполовину. Когда зазор достигает 1.5 мм - боек прячется в щиток колодки полностью. При этом гильза в патроннике еще находится в состоянии покоя и радиального перемещения бойка относительно капсюля не происходит.

Тем не менее внедрение отбоя курков, отработанного на ИЖ-57, только улучшило и без того хорошую конструкцию. Хотелось бы отметить, что при несомненных достоинствах такой схемы, прежде всего вследствие того, что вворачивающиеся брандтрубки имели прочное хромовое покрытие и практически не поддавались коррозии и прогару, их недостатком являлось трудность отворачивания, требующего применения специального инструмента.

Последующее развитие модель получила уже в виде ИЖ-26 и ИЖ-26Е. Эти ружья 12-го калибра конструктивно очень похожи на ИЖ-57, они немного легче и компактнее, чем ИЖ-54, с более широким цевьем. Снижение веса было достигнуто исключением из конструкции болта Гринера и заменой его на третье запирание аналогично ИЖ-57, представляющее из себя выступ на продолжении прицельной планки, на который сверху надвигается запорная планка. К сожалению, в ИЖ-26 уже проявилось стремление Ижмеха к технологической экономии, которое впоследствие привело к полному снятию этой модели с производства и заменой на ИЖ-58. ИЖ-26 производит впечатление гораздо меньшей композиционной законченности, чем ИЖ-54 последних выпусков, не говоря уже о ИЖ-54, выпущенных до 1961 г. ИЖ-26Е снабжался эжекторным механизмом. Диаметр канала ствола у всех ИЖ-26 равен 18.2 мм, соединение стволов в казне ствольной муфтой, материал - сталь 50РА.

Варианты исполнения

ИЖ-54 производился в следующих вариантах:
Рядовое исполнение - буковая или ореховая ложа, штампованный рисунок "под гравировку" на колодке и немного ручной гравировки; Улучшенное (штучное) исполнение - рисунок гравировался вручную, сборка более тщательная;

Сувенирное (подарочное) исполнение - ручной сборки и с различными вариантами украшения.

Кроме этих вариантов, в каталоге "Охотничье и спортивное огнестрельное оружие" 1958-го года издания упоминаются разные степени "штучности":

Ружье выпускается также в штучном исполнении:

ИЖ-54-Ш1 имеет хорошую кучность боя, улучшенную отделку и гравировку. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.

ИЖ-54-Ш обладает повышенной кучностью боя, улучшенной отделкой деталей и отладкой механизмов. Украшено разнообразными орнаментами, фигурами животных и птиц. Детали ударно-спускового механизма хромированы. Ложа и цевье изготовляются из лучших сортов ореха. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом.

1. ИЖ-54-Ш2 отличается от ружья ИЖ-54-Ш очень высокой кучностью боя."

Штучное ружье может иметь маркировку "ИЖ-54-Ш" на колодке, но у большей части ружей нигде не нанесено даже названия модели, не то что варианта исполнения.

В 60-х годах ИЖ-54 выпускался также в экспортном исполнении. Гравировка по сравнению с улучшенными и штучными вариантами упрощена, только орнамент, без изображения животных, с большой волнистой надписью "Made in USSR" на боках колодки.

Ружья всех исполнений, кроме рядового, для улучшения баланса и посадистости имеют в прикладе вставки из свинца.

Кроме охотничьего ружья, выпускалось еще ИЖ-54 Спорт. Оно иногда комплектовалось двумя парами стволов разной длины и, судя по богатейшему оформлению, предназначалось не для стенда, а для подарков большим людям, т.к. производилось только в сувенирном исполнении по спецзаказу. В отличие от базовой модели, ИЖ-54 Спорт имело приливы на колодке, охватывающие казенную часть стволов с боков для исключения появления бокового шата, как на европейских ружьях. Вес доходил до 3.8 кг. Сведения об ИЖ-54 Спорт ограничены по причине очень малого объема производства, фактически это было оружие по индивидуальному заказу на базе узлов серийной модели, каждый экземпляр имел собственные характеристики.

Назад

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz