Сегодня -


Назад

Енот-полоскун

Внешний вид

Ростом с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Лапы енота короткие, с развитыми пальцами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».

Как объект охоты

Охота разрешена в Краснодарском крае, в Республике Адыгея с 1 ноября по 28(29) февраля. В Приморском крае енот-полоскун не включен в перечень охотничьих видов на территории края и охота на него не проводится. 

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказом начальников территориальных охотуправлений.
Добыча не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или в сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю. Нормирование добычи зверя производится только продолжительностью сезона охоты. 

Для добычи енота-полоскуна охотник должен получить именную разовую лицензию и путевку* в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа.

Продукцией охоты является шкурка. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.
За незаконную добычу енота-полоскуна предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 10 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 20 минимальных размеров оплаты труда. 

Вывоз живых или мертвых енотов-полоскунов, их шкурок  и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
Основные способы охоты на енота-полоскуна: ружейная с собакой, отлов капканами на тропах по берегам водоемов, подкарауливание у заселенных им дупел.

Распространение

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады. Его акклиматизация проводилась в Германии и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Бо?льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут не больше 20 лет.

Социальная структура и размножение

Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детёнышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4—5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz