Сегодня -


Назад

Бурундук

Внешний вид

По внешнему виду бурундук похож на небольшую белку. Хотя по родственным связям он близок к типичным наземникам — сусликам и суркам, так как особенности строения тела у него вполне "древесные". Так, у бурундука большая разница в длине задних и передних ног, довольно крупные ушки, не столь длинные коготки. С другой стороны, у него, как и у сусликов, есть защечные мешки для перетаскивания небольших порций пищи.

Длина тела сибирского бурундука составляет до 170 мм, а хвоста – 130мм., так как он всегда более половины тела. Густые волосы, которые покрывают снизу хвост, менее отчетливо чем у белок, расчесаны на две стороны. Мех у этих животных короткий, с довольно слабой остью и зимний мех, практически не отличается от летнего. Окраска меха верха тела рыжевато-серая, а пять узких темных полос чередуются с белесыми. Брюшко белого цвета.

Как объект охоты

Добыча бурундука может осуществляться в следующие предельные сроки охоты: с 15 марта по 30 апреля и с 15 августа по 30 октября (в Приморском крае - до залегания). Запрещена добыча бурундука в течение всего года на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, Архангельской области. В Костромской области, Республике Хакасия  охота разрешена с 15 августа по 30 октября, в Хабаровском крае - с 15 марта по 30 апреля, в Республике Саха (Якутия) сроки охоты с 25 марта по 10 мая и с 1 августа по 1 октября.

Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Добычу бурундука разрешается производить всем гражданам без охотничьего билета, именной разовой лицензии и путевки. Добыча бурундука не лимитирована нормами добычи на одного охотника в день или сезон охоты, не регламентируется она также и количеством охотничьих дней в неделю.

За незаконную добычу или уничтожение одного бурундука предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 0,1 минимального размера месячной оплаты труда. В случае, если данная добыча произведена на территории государственных заповедников или государственных заказников, ущерб исчисляется в размере 0,3 МРОТ.
Основные способы охоты на бурундука: ружейная, безружейная с собаками, на манок, отлов металлическими ловушками.

Распространение

Ареал распространения бурундуков очень обширен, и охватывает таежную зону Евразии: от северо-востока европейской части России до Дальнего Востока (кроме Камчатки), Северной Монголии, островов Сахалин и Хоккайдо. Особенно большое количество этих животных встречается в кедрово-широколиственных лесах Приморского края, где в благоприятные годы на 1 км2 может жить 200—300 бурундуков.

Эти животные в одних местах селятся среди лиственничников, в других — в елово-пихтовых лесах, в-третьих, их больше всего по кедрачам и даже в сосновых борах. В южной части ареала своего распространения, где таежные леса переходят в лиственные, бурундуки нередко обитают в березняках с примесью других пород. Эти звери живут по опушкам, берегам рек, на зарастающих гарях и вырубках и по лесистым окраинам сельскохозяйственных полей.

Жизнь в природе

Бурундуки это животные, которые ведут дневную активность. Они хорошо лазают по деревьям, но продолжительное время проводят на земле. Эти зверьки живут в неглубоких простых норах, которые служат им убежищем, в дуплах они селятся редко, так как на этом сильно сказывается преобладающий наземный образ жизни. Если бурундуки поселяются на осыпях, то нор не роют, а делаю гнезда в пустотах между камнями. Их подземное жилище простого строения, в котором, обычно, бывает две камеры – гнездовая, набитая сухой травой и листьями, и кладовая, в которой животные делают свои запасы. В них так же присутствуют небольшие отнорки, которые они используют в качестве уборной. В нору этих зверьков ведет единственных ход, длиной до 3.5 метров, лаз в который спрятан под корнями деревьев и выворотнями. На участке, на котором обитает бурундук, он делает еще несколько нор, для хранения припасов на зиму. Летними гнездами для животных могут служить дупла в трухлявых пнях, у корней, под стволами поваленных деревьев, а иногда даже скворечники.

Живут сибирские бурундуки в одиночку, каждый на своей территории. В одной норе никогда не смогут ужиться два зверька. Этим животным свойственна сложная система звуковой сигнализации. При возникновении опасности, они односложно свистят или издают резкую трель, которая напоминает птичью.

Во время не урожая, животные покидают свои норы и кочуют в поисках корма, пользуясь на новом месте временными убежищами. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке наблюдаются перекочевывание зверьков к зерновым полям, во время их созревания, а в горных районах — местные "ягодные" миграции приходятся на время поспевания ягод.

Основной рацион бурундука в дикой природе составляют семена различных диких и культурных растений. В первую очередь это хвойные (кедр), лиственные (клен, липа, рябина) и травянистые (осоки и зонтичные). Весной и летом в него добавляются побеги, почки и ягоды травянистых растений (брусника и голубика). Летом, во время созревания на сельскохозяйственных полях зерен пшеницы и гречихи, сибирские бурундуки вместе с другими видами грызунов, совершают на них набеги и, соответственно, наносит сильный вред народному хозяйству. Зверьки редко поедают найденную пищу на месте, а набив ею защечные, мешки быстро перебегает в свое убежище, где потом ее неспешна едят. Эти животные могут питаться не только пищей растительного происхождения, но и животной, такой как насекомые и моллюски.

В августе у бурундуков начинается важный период их жизни – они приступают к заготовке провианта на зиму. Зверьки носят его, так же как и обычный корм, в защечных мешках, преодолевая с ним расстояния более 1 км. В кладовую камеру животные запасают орехи, желуди, зерна, сушеные грибы и ягоды. Общий вес которых может составлять до 6 кг.

Зимние запасы барсуков являются легкой и желанной добычей для многих животных, населяющих тайгу. Это соболь, кабан, медведь и конечно другие грызуны. Когда они разоряют его склад и бурундук не может их прогнать, в связи со значительной разницей в размерах, он вынужден бегать рядом, отчаянно стрекотать и подергивать задранным вверх распушенным хвостом.

В конце сентября – начала ноября, животные впадают в длинную зимнюю спячку, которая заканчивается в марте – апреле, после весеннего потепления и снеготаяния. На севере она может длиться до 7 месяцев. Во время нее в их организме замедляются все жизненные процессы: температура тела снижается до 3 – 8 градусов, а частота дыхания урежатся до двух вдохов в минуту. В период потеплений грызуны просыпаются и кормятся сделанными ранее запасами, которые хранятся в той же норе. За зимний период, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя их часть на голодную весну. Если какое либо животное или человек разорят его зверька, то зимовка может закончиться для зверька голодной смертью.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В это время самки призывают самцов характерным для них «булькающим» посвистыванием. Последние же сбегаются на зов за 200 – 300 метров, от того места, где она находится. Самцы устраивают быстрые схватки друг с другом, носятся по веткам и сбиваются в клубки. В этот момент они беззащитны и являются легко добычей. После спаривания уже через 30 дней в норах у самки появляются детеныши. Они рождаются в конце мая - июня полностью слепыми и голыми. Вес каждого из них составляет 3 – 4 грамма. Через несколько дней у малышей на спине появляются характерные темные полоски, а глазки открываются только к 31 дню жизни. После этого они уже готовы выходить из норы и, под чутким руководством самки, совершать первые ознакомительные экскурсии. Спустя 2 месяца после рождения детеныши разлучаются с матерью и переходят к самостоятельному образу жизни, основной заботой которого в дальнейшем станет сбор запасов на зиму. За год самка приносит только один помет, в котором количество детенышей в среднем равно 4 – 10. Половой зрелости они достигают только на следующий год. Продолжительность жизни бурундуков на воле составляет от 2 до 3 лет.

Сибирский бурундук доступный и легкий для охоты зверек. Его враги практически все хищники, которые населяют ареал его обитания. На него охотятся все мелкие куньи - соболь, колонок, солонгой, горностай, а также лиса. Часто эти маленькие зверьки погибают от зубов медведя, когда те раскапывают их норы. Из птиц животные больше всего страдают от канюков и ястребов

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz