Сегодня -


Назад

Белка обыкновенная

Внешний вид

Белка обыкновенная это мелкий, красивый и ловкий зверек с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Длина её тела составляет без хвоста 19-28см, а с ним 30-47см., вес взрослого животного варьируется в пределах от 250 до 340г. Они имеют округлую голову с большими и выразительными черными глазами, уши длинные, с кисточками, особенно они выражены в зимний период. Чувствительные волоски – вибриссы растут на морде, передних лапках и брюхе. Тазовые конечности длиннее и мощнее передних. На лапах пальцы с цепкими и острыми когтями, которые позволяют белкам лазить по деревьям и удерживать пищу. Внешне хвост этих животных кажется уплощенным, но такое впечатление производят волосы по бокам хвоста, которые достигают в длину 3-6 см.

Меховой покров тела белок условно можно разделить на зимний и летний. Его смена называется линькой и протекает 2 раза в год. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый, летний наоборот – более жесткий, редкий и короткий. Окраска меха у этих грызунов очень изменчива. Летом преобладающим цветом является рыжий и его тона, зимой – серый и черный, иногда с коричневыми вкраплениями. Брюшко всегда светлое или даже белое. Окрас меха зависит, как правило, от среды обитания животного. Если белка проживает в лиственных лесах и городских парках, где мало хвойных деревьев, то у нее будет господствовать красно-бурый цвет волосяного покрова, если же в хвойных, то там будут встречаться особи исключительно черного или темно-бурого цвета. Такое варьирование окраса является приспособлением к общему фону окружающей среды. В темном хвойном лесу темно-коричневая белка менее заметна, а значит, более защищена от хищников и людей, чем огненно-рыжая, и наоборот. Не исключена так же теория о том, что цвет меха белок зависит от микроклимата, потому что красные и красно-бурые представители данного вида встречаются преимущественно в теплых и сухих места, а черно-бурые в холодных и влажных.

В природе можно встретить белок со сплошным черным мехом и пегих. В зависимости от зимней окраски хвоста животные делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чернохвосток», так же можно встретить белок «серохвосток».

Белки линяют 2 раза в год за исключением хвоста, линька которого происходит только раз в год. Весенняя линька приходится на апрель-май, а осенняя на сентябрь-ноябрь. Ее сроки зависят только от метеорологических условиях и наличия достаточной кормой базы. В благоприятные для нее годы, линька начинается и заканчивается раньше, так как в плохие затягивается на длительное время. Взрослые самцы впадают в нее раньше самок и сеголетков. Весенняя линька начинается с головы и плавно переходит до корня хвоста, а осенняя протекает в обратном направлении.

Как объект охоты

Предельные сроки охоты на белку установлены с 15 октября по 28(29) февраля. В Мурманской области охота на белку разрешается с 15 октября по 31 марта, в Калининградской области - с 15 ноября по 28(29) февраля, в Карачаево-Черкесской Республике - с 16 ноября по28(29) февраля, в Красноярском крае сроки охоты с 15 октября по 15 января, в Республике Адыгея, Брянской, Тамбовской областях - с 1 ноября по 28(29) февраля, в Новосибирской области, Республике Северная Осетия - с 1 ноября по 15 февраля, в Республике Тыва - с 15 октября по 1 февраля, в Республике Хакасия - с 15 октября по 31 января, в Республике Саха (Якутия) - с 20 октября по 15 февраля, в Псковской области начало охоты определяется по пробным отстрелам, охота продолжается до 15 февраля.
Конкретные сроки охоты устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников территориальных охотуправлений.

Для добычи белки охотник должен получить именную разовую лицензию с указанием количества животных к добыче и путевку* (разрешение) в организации, за которой закреплено право пользования охотничьими животными на территории, где охотник предполагает производить охоту (общество охотников, промысловая организация) или, если данная территория ни за кем не закреплена (охотугодья общего пользования) – в территориальном охотуправлении или у районного охотоведа. При этом может быть заключен договор на добычу и сдачу шкурок белки с указанными организациями.

Добыча белки не лимитируется нормами добычи на одного охотника в день или сезон охоты. Она также не регламентируется количеством охотничьих дней в неделю.

Продукцией охоты является шкурка белки. В соответствии со статьей 40 Федерального закона “О животном мире” охотник обладает правом собственности на добытую законным путем продукцию охоты.

За незаконную добычу белки предусмотрен иск в возмещение ущерба в размере 2 минимальных размеров оплаты труда. При незаконной добыче на территории государственного заповедника или государственного заказника иск в возмещение ущерба составит 4 минимальных размеров оплаты труда. 

Вывоз живых или мертвых белок, их шкурок  и дериватов (производных частей: шапок, воротников, шуб и т.п.) за рубеж специальным законом не ограничен и осуществляется на общих основаниях с соблюдением таможенного законодательства.
Основные способы охоты на белку: отлов капканами, плашками, ружейная с собаками,  на подслух.

Распространение

Белка обыкновенная имеет широкий ареал своего распространения. Белки встречаются в бореальной зоне Евразии от побережья Атлантики до Камчатки, Сахалина и Японии. На территории России встречаются ископаемые родственники белок с позднего плейстоцена. Северная граница ареала этих грызунов накладывается на северную границу высокоствольного леса, то есть начинает на северо-западе России у г. Колы, идёт по Кольскому полуострову, затем от г. Мезень через Усть-Цильму и Усть-Усу к Северному Уралу, от Уральского хребта до среднего течения р. Анадырь, а оттуда на юго-запад по берегам Охотского и Японского морей до Сахалина и Кореи. Южная граница на западе примерно совпадает с южной границей лесостепи, но у южной оконечности Уральского хребта резко поворачивает на север к Шадринску, затем идёт через Омск и северный Казахстан (Павлодар, Семипалатинск) к южному Алтаю. Остальная часть южного ареала относится к МНР, северо-восточному Китаю, Корее и Японии. С конца 1930-х гг. белка неоднократно расселялась в горах Кавказа, Крыма и Тянь-Шаня, в островных лесах Центрального Казахстана, а также в Могилёвской, Брянской и Ростовской областях.

Образ жизни и питание

Белка – это обитатель лесов и парков. Она предпочитает смешанные хвойно-широколиственные леса, так как основной рацион ее питания составляют семена древесных пород растений, то такие леса предоставляют для нее наилучшую кормовую базу. Образ жизни этого зверька преимущественно древесный. Белка является живым и очень подвижным зверьком. Она с легкостью совершает прыжки с одного дерева на другое преодолевая расстояние в 3-4 метра по прямой и 10-15 метров по нисходящей кривой. Для такого передвижения она использует свой большой и пушистых хвост в качестве руля. В то время, пока нету снега и в период гона белка много времени проводит на земле, перемещаясь по ней скачкообразно, делая прыжок в длину до 1 метра. Во время опасности она прячется в кронах деревьев или дуплах. Эти грызуны проявляют дневную активность, в период которой практически все время проводят в поисках корма. Поэтому белок, живущих в городских парках и скверах, можно наблюдать днем, следить за их поведением и кормить. В разгар зимы они редко покидают свое гнездо – укрытие и то, только на время кормежки, а при установившихся сильных холодах или непогоде, вовсе из него не выходят, а впадают в состояние полудремы. Сильней всего активность этих животных выражена в период спаривания, когда самцы в кронах деревьев преследуют самок. В остальной период времени они ведут одиночный образ жизни. Только в городских условиях белки собираются по несколько особей на небольших пространствах, где они получают пищу от людей.

Свои убежища белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах они преимущественно живут в дуплах, куда натаскивает траву, сухой мох, древесные лишайники и сухую листву, создавая мягкую подстилку. В хвойных лесах, она строит гайны. Это гнезда шарообразной формы из сухих веток, внутри которые выстланы мхом, листьями, травой и шерстью. Диаметр такого гнезда может доходить до 25-30 см. Такое гнездо белки строят в развилке веток или сучьев на высоте от уровня земли от 7 до 15 метров. Самцы, как правило, не строят гнезд, а занимают пустующие гнезда самок, дроздов, сорок и ворон. В условия города белки могут селиться и в скворечниках. Как правило у каждого зверька насчитывается до 15 гнезд. Через каждые 2-3 дня животные меняют убежища и перемещаются в другое. Такое поведение, возможно, вызвано тем, что таким образом белки спасаются от эктопаразитов. Самка переносит детенышей из одного гнезда в другое в зубах.

Кочевание белок было описано еще в древнерусских летописях. Миграция животных, как правило, вызывается засухой и лесными пожарами, но основная ее причина заключается в неурожае основных кормов. Перемещение животных происходит с севера на юг, они могут преодолеть расстояние в 300 км., идя широким фронтом в 100-300 км. поодиночке, не образуя стай и групп, только перед естественным препятствием сбиваясь в скопления. Во время кочевок белки могут переплывать такие крупные реки, как Амур, Енисей, Лена, пересекать горы, распаханные поля, мари, в приусадебные огороды и сады. Множество зверьков в это тяжелое для них время гибнет от хищников, усталости, голода, много тонет. Кочующие белки очень худы, подошвы их лапок от долгого путешествия стерты, нередко до крови. Такие массовые перемещения бывают крайне редко и выпадают на период с конца лета по начало осени.

Кроме таких масштабных перемещений белкам свойственны сезонные кочевки, которые вызываются последовательным созреванием кормовой базы и с переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Он расселяется в августе – сентябре, октябре – ноябре, порой удаляясь от гнездовой станции на 350км. При серьезном возникновении бескормицы, такие кочевки могут перерасти в миграции. В таком случае часть взрослых особей остается на населяемой территории, переходя на питание малокалорийными кормами, таким как почки, лишайники и кора молодых побегов, а молодняк в свою очередь перемещается на новые места. Благодаря оставшейся группе белок в дальнейшем и происходит восстановление местной популяции.

Летом и осенью, несмотря на то, что белки сыты, они усиленно запасают корм на зиму, это и грибы, и семена различных деревьев, и орехи, желуди и многое другое. Они натаскивают их в дупла деревьев, прячут в трещины коры, зарывают среди корней, а также сушат грибы, вешая их на ветки. Но о местах своих запасов белки быстро забывают и находят их зимой совершенно случайно. Этим пользуются очень большое количество птиц и животных, которые пользуются беличьими кладовыми.

Рацион этих грызунов весьма разнообразен, они не очень разборчивы в пище и поэтому с удовольствием поедают все, что попадется у них на пути. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, особенно олений трюфель, ягоды, плоды, клубни, корневищи, лишайники, травянистые растения, личинки насекомых и мелкие животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряя, гнезда певчих птиц. Очень часто в голодный период жизни белки объедают цветочные почки ели, таким поведеним нанося урон этим насаждениям. После зимовки белка охотно грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество потребляемой ей пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г в день, зимой — всего 35 г.

Физиология

У белки, как, впрочем, и у любого другого грызуна, поразительно прочные зубы. В передней части рта расположены выступающие вперед долотообразные резцы, которые растут по мере стирания в течение всей жизни животного. С их помощью, а также благодаря сильным мышцам нижней челюсти зверек разламывает и разгрызает твердую пищу, а в задней полости рта находятся коренные зубы, которые так же растут всю жизнь.

По мимо прочных зубов, эти животные обладают очень хорошим обонянием, которое позволяет им находить зимой свои спрятанные запасы пищи. Перед тем, как белка положит провизию на хранение в тайник, она потрет каждый орешек или шишку об носик либо лизнет его, тем самым, оставляя на нем свой запах. Сильно развитое обоняние позволяет ей находить заложенный провиант под 30 см. слоем снега.

Необходимость метить свою территорию свойственна белкам, как и любым другим животным. У них между подушечек стоп и между пальцами передних лапок расположены потовые железы, выделения которых и является опознавательной меткой.

Пушистый и красивый хвост, за которым очень следят эти животные, используется ими не только для совершения прыжков с дерева на дерево и сохранению баланса, но и служит отличной грелкой в период зимних холодов. Белка, свернувшись в клубок, заворачивается в свой хвост и так спит. Это спасает ее от замерзания во время морозов.

Белки весьма плодовитые животные. На большей части ареала своего обитания они приносят 1 – 2 помета, а в южных районах до 3х за год. Сезон размножения напрямую зависит от широты местности, наличия обширной кормовой базы и плотности имеющейся популяции. Как правило, начало этого периода в жизни животного приходится на конец января – начало марта, а заканчивается он в июле-августе. Во время гона самка держит возле себя 3х- 6 самцов, которые громко урчат, бьют лапами по веткам и бегают друг за другом, тем самым, демонстрируя свою агрессию по отношению к конкурентам. После спаривания с победившим самцом, самка начинает строить 2-3 выводковых гнезда. Вход в гнездо устраивается внизу сбоку, в связи с тем, что белке удобней забираться в него снизу вверх.

Беременность длится в среднем от 35 до 38 дней. В первом в году помете рождается 3-10 детенышей, а в последующих немногим меньше. Бельчата появляются на свет совершенно голыми и слепыми массой 8 г. Волосяной покров у них формируется только на 14 сутки жизни, резцы нижней челюсти прорезаются на 21 - 23 сутки, резцы верхней челюсти - на 37 - 41 сутки, а прозревают они на 30 день и с этого же момент начинают выходить из гнезда. Самка выкармливает детенышей до 40 - 50 дней. Уже в возрасте 8 – 10 недель они покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости они достигнут в возрасте 9 - 12 месяцев. После того как белка вырастила первый помет, она начинает откармливаться, набирать вес и опят спариваться. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре – ноябре общее поголовье белок на 70-80% состоит из бельчат – сеголетков.

Назад

 

Яндекс цитирования Seo анализ сайта охота
2012
Все материалы можно копировать с указанием ссылки на этот сайт
Hosted by uCoz